新华网 正文
“VR+房地产”做到业内第一 51VR获两轮融资1300万美元
2017-02-27 08:33:04 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

     “VR(虚拟现实技术)+细分行业”在近几年是创业热门,不少企业通过背靠传统行业,拓展“VR+”产业链条,不断增加产业附加值。

    李熠创办的51VR,正是在这种大环境下应运而生。从2015年1月创立后,李熠就带着团队,始终扎根在房地产业,通过VR与垂直行业的结合,将新科技应用于传统行业,实现了VR的规模化商业应用。

    李熠接受南方日报专访时表示,2016年,51VR累计交付虚拟样本间项目达200多个,占据了VR房地产多半以上的市场份额,合作开发商包括万科、万达以及绿地等地产巨头。

    站在了科技的“风口”,51VR团队获得资本青睐,两轮融资共计1300万美元。李熠表示,2017年公司将深耕房地产行业,同时展开教育等行业。(记者 彭琳 实习生 唐露)

    源动力

    公司一半员工是研发人员

    “如果只做房地产,目前巨头太多难以竞争。如果只做纯粹的VR技术,也会有很多的竞争对手。但我如果做‘VR+房地产’,那我们很可能做得到行业第一。”作为公司CEO的李熠如是说。

    李熠对新科技十分敏感,2014年他去硅谷参观了最早做VR的Oculus公司,体验了当时的Oculus DK2设备,觉得VR前景很大,而当时他在当代置业任职了将近9年,所以将房地产与新科技结合应该说是顺理成章。

    在51VR成立前,李熠已经是“当代置业”最年轻的高层。2014年,51VR前身“无忧我房”在“当代置业”内部孵化,“当代置业”作为第一轮投资方支持了“无忧我房”的早期发展。

    公司产品经理王辰康表示,创始人李熠的房地产背景和科技兴趣为51VR的创立增加了资本和技术筹码。

    2014年,美国虚拟现实可穿戴设备公司Oculus公司被Facebook收购,李熠专程飞去Oculus硅谷总部体验VR技术,感受到了虚拟现实巨大的发展前景,回国后专门立项研发DK2设备。

    除了资本和技术的支持,雄厚的人才资源也是51VR发展快速的重要原因。在发展早期,为改变51VR人才稀缺的现状,李熠亲自寻找行业顶尖人才。据51VR产品经理王辰康介绍,目前51VR的公司成员将近50%是研发人员,销售人员占比30%。

    在不到两年的时间里,51VR已经拿到1300万美元的融资。李熠认为,这代表着资本认可51VR属于技术驱动型创业公司,“我们把前期的技术驱动做扎实,在自己最熟悉的领域先生存了下来,完成后面的B、C轮融资并不只是因为我们在房地产行业的商业化做得好,还是因为我们有技术支撑的优势。”

    目前,51VR在北京、上海、成都、旧金山、特拉维夫、伦敦和法兰克福都设立了专门的研发机构,支持公司的业务发展。

    探索

    挖掘“VR+”背后的附加值

    “第一个吃螃蟹的人往往会带来质疑,只有虚拟样板间真正为客户创造了实际价值才能消除争议。”李熠坦言,创业之初确实受到了不少争议,但通过VR科技,我们确实在房地产行业做出了新的东西,比如虚拟样板间。

    王辰康作了进一步解释,过去的实体样板间,是要拿地后大概6个月才可以搭建,开盘前两个月才能够进行蓄客。现在我们通过VR,基本拿地后两到三个月内,有临时售楼处就可以做VR的呈现。

    王辰康表示,传统的海外看房客户必须亲自到当地,前期还需交付一定的定金,少则5000到6000元,多则2到3万元。而使用VR样板间,可以帮助开发商或客户省时省钱。“VR样板间不仅呈现室内场景,也可全面展示小区的实景环境,如周边的园林和商街。”

    据了解,2016年,51VR在房地产行业合作的开发商累计有350余个,占据VR房地产过半的市场份额。据李熠介绍,目前51VR的业务已经辐射海内外63主要城市和地区。

    除了房地产行业,51VR也在不断向其他领域渗透。“我们希望用更快的速度,低成本高质量地创造出更多内容。”在李熠看来,51VR的总架构分三层,底层技术基本完善,中间是VR、AR、AI及大数据产品层,上层是行业应用。公司底层技术已经扎实,将四大产品层应用到具体行业是公司的产业布局。

    公司有意发展多项业务,产品经理王辰康表示,目前教育、游戏等领域的商业化应用也在逐步探索。“截至目前,我们在教育这一块有相对比较新的独立产品线,目前已经有两款可演示应用,但还没有开始大规模的推广销售。”

    未来

    力争打通VR地产项目上下游

    据李熠透露,2017年公司拟整体上市,而房地产板块业务的比重预计会从2016年的95%下降至80%。“2017年,教育将是另一个重点发展领域。”为什么是教育?李熠解释,教育行业与房地产有着相似的商业模式,这是公司选择它作为今年重点发展对象的原因。

    据悉,目前公司已经组建起15人的产品立项团队,专门负责教育市场的VR产品包装。

    李熠此前曾公开表示,51VR规划搭建游戏、汽车、教育、人工智能(AI)、大数据处理等多业务的综合生态体系。其中,大数据属于中长期战略布局,现阶段不会考虑。“对于51VR来说,现在最重要的是把底层技术的产品化商业化做好,产品到商业应用,都依赖于各个行业的销售去运营,包括品牌。大数据现在最大的好处,就是我们可以通过后台数据信息去不断优化产品。”

    而51VR探索的人工智能(AI),则是专注在房地产垂直领域,李熠认为,只有这样才能把人工智能准确率和实际商业应用价值释放出来。

    谈到未来计划,李熠表示,公司将继续深耕VR房地产行业,内部已经有专门针对房地产家装家居及上游设计师行业的VR设计工具。“上游的设计端用VR来呈现很有价值,下游则是涉及家装家居,力争打通VR地产项目的上下游。”

    ■点评

    中大创投总裁郑贵辉:

    VR市场正回归理性 优秀公司将胜出

    广东中大创业投资管理有限公司总裁郑贵辉认为,VR+垂直领域商业价值大,附加值高。尤其是对于传统的房地产行业,在某些方面能实现较大改造。不过,他也指出要完成这种商业布局仍需较长一段时间。

    郑贵辉表示,目前有不少公司涉足了“VR+房地产”行业,但市场尚未完全开发,企业成长就会比较缓慢。VR应用市场很大,相关企业必须要有核心竞争力才能有市场优势和行业前景。而要搭建好生态体系,意味着企业需要和条件同等的企业竞争,结束两至三年的消耗战才有可能脱颖而出,对于企业的技术能力和资金实力都有不小挑战。

    郑贵辉认为,VR市场在投资方面存在一些泡沫,早期投资机构的过度吹捧,导致众多企业进驻VR市场,蓝海市场已变成红海。VR技术相对成熟后,资本逐渐冷静。整体来看,VR市场正在回归理性,而有核心技术能力和成熟商业模式的VR科技公司将在这轮优胜劣汰中胜出。

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
    北京站派出所全年抓在逃嫌犯379人 一铁警抓252人
    北京站派出所全年抓在逃嫌犯379人 一铁警抓252人
    老人20年制上万根“爱心拐棍” 免费供路人取用
    老人20年制上万根“爱心拐棍” 免费供路人取用
    伊拉克政府军收复摩苏尔西部城区首个街区
    伊拉克政府军收复摩苏尔西部城区首个街区
    巴西累西腓狂欢节
    巴西累西腓狂欢节
    010030090950000000000000011100001120533050