新华网 正文
喝彩!中国的创新力——我国高技术产业发展综述
2017-02-24 08:06:35 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2月21日,位于河北省固安高新区内的河北航天振邦精密机械有限公司员工在利用数控加工中心加工出口欧美市场的零部件。河北固安高新区先后与清华、北大、中科院等科技创新“国家队”共建6个产学研转创新共同体,形成了生物医药、新型显示、航天(军民融合)三大主导产业,累计实施亿元以上项目287个。 赵永辉摄

  开栏的话

  从量子卫星发射到为英国建造核电站,从使用自主芯片的超级计算机称冠全球到中国企业技术进入5G标准,中国的科技创新正在开启全速提升模式,并在全球进入到一个崭新的层次。如何从跟随、模仿到主动领跑,如何摆脱重大领域关键核心技术受制于人,如何才能为中国经济提供永续动能,正在崛起的中国高技术产业在探寻着答案。本报即日起推出“中国的创新力”系列报道,揭示中国高技术产业的成长壮大之路,敬请关注。

  在经济发展趋缓趋稳的当下,我国高技术产业却逆势上扬,2016年包括电子及通信设备制造业、生物工程、新材料等领域在内的高技术产业实现主营业务收入15.24万亿元,较上年增长10.6%。越来越多的高新技术成果涌向台前,创出发展新动力——中国超算稳坐世界榜首地位毫不动摇;新能源汽车累计销量占全球50%;以华为和中兴为代表的中国通信设备制造业蜚声国际;北斗产业千亿元“蛋糕”形成在即……中国创新的浪潮如惊涛拍岸,中国创新的力量令世界惊艳。

  自主研发:领先世界的速度

  超级计算机世界霸主的运算速度有多快?答案是系统峰值性能12.5亿亿次/秒,持续性能9.3亿亿次/秒……

  “简单来说,这套系统1分钟的计算能力,相当于全球72亿人同时用计算器不间断计算32年。”国家超级计算无锡中心主任杨广文介绍。2016年6月20日,第47期全球超级计算机500强榜单显示,我国“神威·太湖之光”超级计算机系统横空出世,登顶榜单之首。算上此前“天河二号”的六连冠,中国已连续4年占据全球超算排行榜的最高席位。

  不过,比夺冠更令人振奋的是,“神威·太湖之光”首次采用“中国芯”——由我国自主研发的核心处理器“申威26010”。与“天河二号”使用的英特尔至强(XEON)处理器不同,它实现了所有核心部件全部国产化的突破。“如果没有坚持完全自主生态,没有‘搞十几年不行,再搞十几年’的劲头,就不可能有今天核心指标齐头并进的神威。”国家并行计算机工程技术研究中心副主任梁军如是说。

  截至去年11月,已有100多家科研单位、100多个大型应用对接“神威·太湖之光”系统,涉及气候气象、航空航天、生物工程、材料等19个应用领域,并首获全球超算应用最高奖“戈登贝尔奖”。

  近年来,我国高新技术攻关捷报频传:地球静止轨道分辨率最高的遥感卫星高分四号成功发射;首架国产大型客机C919交付试飞,将于今年首飞;刻蚀机、离子注入机等关键制造装备总体水平达到28纳米;

  全面掌握特高压输变电技术,实现关键设备国产化;大功率风电机组和关键部件、晶硅和薄膜太阳电池设计制造等关键技术取得突破,风能和光伏产能累计装机容量均居世界第一;深海技术装备迈向谱系化和全海深,海斗号无人潜水器最大潜深达10767米;陆地资源探测开发技术向深部进军,形成2000米深地固体资源探测、5000米深层油气资源探测技术能力;全球首颗二氧化碳监测卫星成功发射,显著提升我国在应对全球气候变化中的话语权;±800千伏特高压直流输电、1000千伏特高压交流输变电、±320千伏柔性直流输电等关键技术领跑世界……

  2017年全国科技工作会议透露,预计2016年全社会研究与开发支出达15440亿元,占比国内生产总值2.1%,科技进步贡献率有望达56.2%;发明专利申请量居世界第一,有效发明专利保有量超过100万件。围绕关键领域、关键环节形成的一批“高、精、尖”重大科技成果,正加速涌入经济社会发展各领域,全面提升创新源头供给能力。

  换挡升级:培育产业新增长点

  与自主研发增速相得益彰的是我国高技术产业取得新进展——

  集成电路制造技术步入自主发展快车道,国产12英寸设备加工晶圆产品突破1000万片次;

  TD-LTE完整产业链基本形成,国内4G用户数达7.7亿,并在47个国家部署了85张商用网络;

  国内LED照明产品销量超过35亿只,其中推广应用LED路灯2600余万盏,我国成为全球最大的LED照明产品生产基地和应用市场;

  高铁总里程超过2.2万公里,占世界总量65%,并进军发达国家市场;

  国产掘进装备突破大于12米盾构技术并实现工程化应用,国内市场占有率80%并实现批量出口;

  “数控一代”、制造业信息化等应用示范工程深入实施,研制专用数控系统及相关设备350余种,推广应用22.3万台套;

  ……

  这些高技术产业的发展推动了我国产业结构明显朝着智能化、服务业化、高端化的方向升级换挡,一个个新的产业增长点不断涌现。

  作为能源低碳利用、加快培育产业增长点的最佳平台,新能源汽车已成为新一轮科技革命的重要载体。科技部副部长阴和俊告诉《经济日报》记者,目前我国新能源汽车技术研发和产业化取得重大进展,技术创新获得显著进步,产业化进程处于引领地位。具体表现在增程技术、关键零部件技术取得较大突破,公共技术平台初步建成,并建立起较完善的新能源汽车标准体系,基本能满足技术研发及产业化需求。2016年,中国新能源汽车产销51.7万辆和50.7万辆,连续两年产销量居世界第一,比亚迪、吉利、北汽等企业进入全球新能源汽车乘用车销量前10位。中国新能源汽车累计推广量已超过100万辆,占全球市场保有量50%以上。

  我国高技术产业异军突起的背后是华为、阿里巴巴、华大基因、小米等高技术企业的雄起。2016年,华为公司销售收入预计达到5200亿元,同比增长32%,华为产品和解决方案涵盖移动、宽带、光网络、终端等各领域,应用于全球100多个国家,5G产品将于2018年推出,带动电信全产业链发展;阿里巴巴集团年收入达1011亿元,云计算与互联网基础服务业务持续扩张,收入同比增长175%,云计算已发展超过200万用户,其中付费用户达50万家。

  辐射带动:激发区域经济活力

  近年来,高技术产业的创新发展对区域经济社会发展的辐射带动作用更加明显,一批具有代表性的高技术产业正成为盘活区域优势资源的主力军。

  自北斗导航“盛宴”开启以来,已有包括武汉、四川、北京、天津、南京、上海等地加入到抢占北斗产业高地的竞争中来,分别形成以卫星零部件制造、芯片制造、天线制造、卫星导航终端产品等模块为主的五大区域产业格局。

  《国家卫星导航产业中长期发展规划》提出,到2020年,中国卫星导航产业规模将超过4000亿元,北斗市场上的千亿元“蛋糕”正吸引着各地目光的纷至沓来。截至2015年,我国卫星导航总产值已达1900亿元,北斗系统贡献率约30%,全国已建立各类北斗产业园区42座。在新疆等一些偏远地区,北斗同旅游和农业相结合,匹配当地市场需求;在长沙,2016年正式成立的长沙北斗产业信息安全技术研究院填补了北斗导航安全领域的空白。

  以发展高技术产业为重点的国家高新区、自主创新示范区等对区域经济以及产业牵引能力日益增强,已成为创新发展、转型升级的重要引擎。据统计,经国务院批准的国家高新区有146家,“十二五”期间营业收入保持年均17.4%的增长速度;2016年营业收入预计达28.3万亿元,同比增长11.5%,工业总产值20.5万亿元,同比增长10.3%。

  阴和俊介绍,依托实力较强国家高新区建设的17家国家自创区极大地促进了所在地区的经济发展。武汉东湖、湖南长株潭、四川成都等国家自创区主要经济指标连续数年保持30%左右的增速;2016年1至11月,张江自创区财政收入同比增长25.5%,苏南自创区财政收入同比增长19.7%。

  高技术产业风景这边好。我们有理由相信,高技术产业的发展将有力地推动我国产业的换挡升级,实现由“中国制造”向“中国创造”的转变。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
相关新闻
新闻评论
    江西庐山降下春雪 云雾雪景如梦如幻
    江西庐山降下春雪 云雾雪景如梦如幻
    大熊猫雪地玩耍 萌态可掬
    大熊猫雪地玩耍 萌态可掬
    桃花绽放引客来
    桃花绽放引客来
    南海的“鲯鳅之舞”
    南海的“鲯鳅之舞”
    010030090950000000000000011101201120520869