新华网 正文
格力银隆搞关联交易能成吗?
2017-02-22 08:18:11 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    格力电器收购银隆的方案被终止后,本报曾报道格力或谋求“第二条路”,呈现“曲线合作”的路线愈发明朗。格力电器最新公告显示,计划与珠海银隆签订关联交易协议,总金额不超过人民币200亿元。昨日收盘格力电器下跌1.09%。

    两个月不到

    关联交易已达19.5亿元

    继格力电器董事长董明珠以个人身份入股珠海银隆后,格力电器正式提出与珠海银隆进行关联交易。公司2月21日公告称,公司拟与珠海银隆签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币200亿元。

    在签署保密协议的前提下,银隆向格力电器开放电池材料、电池、电机电控、整车及储能的生产工艺流程和技术,开放新能源汽车及储能业务的供应链资源等。

    上述关联交易,股东将在3月8日举行的临时股东大会上表决。而今年以来至披露日两个月不到的时间,格力与银隆已经累计发生各类关联交易共19.5亿元。

    公告同时披露了董明珠以个人身份入股银隆的持股份额为10%。董明珠入股银隆后,格力和银隆进一步“捆绑”在一起。

    银隆格力有多少获益?

    从公告上看,银隆能给格力输送的是电池、新能源汽车整车及储能等的生产工艺流程、技术和业务供应链资源,家电观察人士刘步尘认为,此次格力和珠海银隆的业务合作,会给格力电器及珠海银隆2017年营收的增长做出一定的贡献,但不会太多。“格力的目的是希望通过合作获得珠海银隆的储电技术,但是我觉得这个可能存在困难,向格力输出储电技术后珠海银隆自己怎么办?”

    刘步尘进一步指出,格力希望珠海银隆生产新能源汽车以后都能采购格力的汽车空调,但以银隆目前的汽车产量,消化不了太多汽车空调产品,对格力2017年营收的增长贡献不会太大。

    股东大会或仍有阻力

    有了之前收购案被否的“前车之鉴”,这次关联交易会否顺利在股东大会通过呢?

    产业观察人士洪仕斌认为,如果双方的交易价值并不对等,可能会引起股东的异议,不过最终还得看双方品牌互补带来的发展前景。

    投资者议论纷纷,有的甚至质疑有利益输送之嫌。刘步尘也认为,“既然已经成为珠海银隆股东,董明珠作为格力电器董事长应该尽可能不参与珠海银隆事务,但是目前看董明珠非常热衷于参与银隆事务。”(记者何颖思)

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
    地铁上的“春运”
    地铁上的“春运”
    联合国对俄常驻代表丘尔金突然离世表示哀悼
    联合国对俄常驻代表丘尔金突然离世表示哀悼
    全国多地降雪 银装素裹
    全国多地降雪 银装素裹
    航拍海口农田色彩斑斓犹如马赛克
    航拍海口农田色彩斑斓犹如马赛克
    010030090950000000000000011100001120507011