新华网 正文
年度“惊喜”收官 唯品会2016净利增长30.4%
2017-02-22 07:57:49 来源: 北京商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  接连不断的“惊喜营销”让唯品会在去年的业绩呈现上完美收官。2月21日,特卖网站、中国第三大电商唯品会公布了截至2016年12月31日未经审计的2016年四季度及全年财务报表。财报显示,唯品会在2016年全年总营收565.9亿元,同比增长40.8%;毛利润136亿元,较上年同期增长37.4%;受益于公司运营能力的不断升级,按照非美国通用会计准则(Non-GAAP)计量,唯品会年度运营利润较上年增长32.4%至34.9亿元,2016年全年归属于唯品会股东的净利润达到28.7亿元,同比增长30.4%。除了各项指标的强劲增长外,唯品会全年活跃用户数同比增长42%,达到5210万人;全年总订单量同比增长40%,达到2.698亿单。

  财报显示,去年四季度唯品会净营收达到189.8亿元,同比增长36.5%,超过预期水平,这也是唯品会连续盈利的第17个季度。季度运营利润较上年同期增长17.1%达9.389亿元,季度毛利润同比增长33.4%,至44.7亿元。按照非美国通用会计准则(Non-GAAP)计量,四季度归属于唯品会股东的净利润同比增长30.9%至9.703亿元。伴随着特卖模式的持续创新与升级,2016年四季度唯品会活跃用户总数同比增长39%达到2750万人,四季度总订单量达到8200万单,同比增长26%。

  唯品会董事长兼CEO沈亚表示:“我们很高兴在2016年取得了强劲的运营业绩,用户数量和市场份额都有稳健增长。我们在这一年通过持续增强个性化和选品多样化,以专注提升我们的用户体验。过去几个季度,我们持续引进了一批优质的热卖品牌,并将在今后继续加强我们的营销能力。稳健业绩证明了唯品会业务模式的强大实力,我们对在未来持续保持唯品会的行业领先地位充满信心。”

  唯品会首席财务官杨东皓表示:“在2016年四季度,我们拥有强大的自由现金流,实现了稳健的营收增长,同时保持了稳定的利润率。重要的是,我们通过新增五个配送中心来继续扩大我们的物流和仓储网络,从而进一步提升唯品会的订单履约时效和配送能力。未来我们将继续投入以提升用户体验,并保持营收增长和利润率之间的平衡。”

  在消费升级趋势下,去年唯品会借力CJO周杰伦、代言人昆凌等明星经济,不断引入明星原创及设计师品牌开启重重“惊喜营销”,并通过用户消费大数据洞察,精准锁定正在崛起的中国年轻及时尚消费两大人群。日前,唯品会携手腾讯QQ空间联合发布了《AI+时尚:中国95后流行色报告》,以唯品会亿级“95后”穿戴类销售大数据和QQ空间相册2016年千亿级的公开照片为基础,通过腾讯优图人工智能AI人脸识别与图像处理技术,发现“中国95后最喜欢的颜色为95度黑(RGB值为22/20/24)”等一系列中国“95后”年轻人的流行色彩及时尚喜好,并邀请了先锋设计师张驰以该报告为设计灵感,登陆2017秋冬纽约时装周,发布打造“中国95后流行大数据先锋时装秀”。

  在业绩和知名度稳健增长的同时,唯品会的发展得到了消费者以及诸多第三方机构的认可。不仅连续多个季度在包括易观智库、Talking Data、Trustdata、猎豹智库等第三方数据机构发布的各类App活跃用户数量排行榜里稳居前三,也被凯度零售咨询(Kantar Retail)评为“未来三年最具影响力的三大电商之一”,并连续三次登上《财富》中国500强榜单。前不久,唯品会在美国零售行业杂志《Stores》联合德勤发布的《2017全球250强零售商排行榜》中,蝉联“全球增速最快的顶尖零售商”。艾瑞咨询发布报告认为,“唯品会准确抓住了中国电商未来发展的新趋势并提前布局,具有强劲的发展潜力”。

  对于未来的发展计划,唯品会方面称,2017年将继续满足消费升级趋势下用户更加丰富的购物需求,不断升级特卖模式,通过提供更多精选货品、更加精细化运营,给不同群体的用户带来更多差异化、个性化、娱乐化、品质化的惊喜体验,在C2F(Consumer to Fashion)时代,继续从优质商品的销售平台,升级为消费者美好生活的赋能者。

  唯品会预计2017年一季度净营收在153亿-158亿元。

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
新闻评论
    航拍海口农田色彩斑斓犹如马赛克
    航拍海口农田色彩斑斓犹如马赛克
    太原入春降大雪
    太原入春降大雪
    铁警“老黄牛”春运日均步行3万步
    铁警“老黄牛”春运日均步行3万步
    北京一个普通地下室的华丽转身
    北京一个普通地下室的华丽转身
    010030090950000000000000011100001120506625