新华网 正文
国产手机的崛起与困惑:2017年是全面涨价之年吗?
2017-02-21 15:25:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京2月21日电(黄博阳)在智能手机最初开始普及的时代,苹果一出新品便会引发消费者通宵排队购买,这样的场景我们都不陌生。数年之后,国产手机慢慢从混战中找到自我发展的道路。于是,争相购买的场景从苹果又“复制”到了国产手机上。加价买华为,秒杀小米等情形屡屡出现于网络,让许多“粉丝们”连想剁手都没的机会。

    不得不承认,在结束了苹果、三星霸占全球手机市场之后,华为、OPPO、VIVO等国产手机品牌的崛起让各界刮目相看。或优异的品质、或精准的产品定位、或大手笔的研发投入等特点,使这些品牌们的市场占有率频频提升,虽然还未能得以与苹果、三星等巨头比肩,但仍成绩斐然。

    然而,荣耀背后,苦水自知。有媒体报道,在去年12月以及今年1月的华为高层会议中,任正非曾痛批智能手机业务的盈利能力,并称未来必须取得利润增长,以保证投资物有所值。

    进入2017年,魅族、小米等产品相继调高价格,余承东说华为2017年要规模更要利润,罗永浩也说锤子将不会再推出千元以下的手机。手机,这块新时代的敲门砖,就是如此难挣钱的生意吗?

    除却了渠道优劣之争,中国的手机行业无法避免地正在面对两个绕不过难题:零部件成本的上涨和单一的盈利途径。

    一块屏、一片芯逼死英雄汉

    NAND闪存是一种功耗低、重量轻的数据存储装置,被广泛应用于手机产品中,是一种极少出现在用户眼前的手机基本配置之一。市场调研机构TrendForce研究报告显示,2017年NAND闪存整体投片产能仅年增6%,随着业者向新一代的硬件技术加速转进,2017年当前应用较为广泛的2D-NAND缺货情况将持续超过12个月,导致价格将持续大幅上涨。

    不仅如此,手机基本元器件之一的显示屏也将随着新产品的出现而发生巨变。有韩国媒体消息指出,新一代的苹果iPhone手机将采用OLED显示屏,并将向三星公司提交1亿块左右的巨量订单,这相当于三星此项产品一半左右的总产能。

    OLED显示屏是多家国内手机厂商下一代新品的目标设备,而这一零部件的生产又基本被三星公司所垄断。有业内预测,由于苹果和三星的合作,未来留给国产手机厂商的OLED屏恐将寥寥无几,国内各大手机厂商包括华为、VIVO、小米等都将面临屏幕吃紧的危机。

    上述类似原理的情况,在芯片、电池等领域皆有显现。可见,在这一场烈争元部件的激夺中,比拼的就不是营销、不是广告、不是压货渠道、不是所谓的“互联网思维”,而是一家家企业背后,整个行业的自主研发,以及实体的制造能力。

    据悉,为了增强自身的技术能力,华为顶着巨大的盈利压力,在2016年投入了约92亿美元约630亿元人民币的研发力量,全球研发投入排名前十的企业中名列第九,已超过苹果、思科等巨头。而且,这一数字已经连续多年保持增长之势。

    但是专利巨头们的凌驾姿态仍客观存在。以“流年不利”的三星为例,其在2016一年所纳入的专利数就达到5518项,远远超过小米自诞生之日起所获三千余项专利授权的历史总量。多个国产手机品牌的情况也不外如是。

    可见,即便近年国产品牌手机看上去风光无限,吃下了全球市场巨大份额,对海外科技巨头的技术和生产的依赖关系仍未扭转。

    综合各种来自硬件方面的成本和渠道因素,2017年是否会成为国产手机的“全面涨价之年”值得关注。

    为何苹果如此赚钱?

    据CanaccordGenuity日前发布的一份数据显示,2016年第四季度,苹果攫取了智能手机市场92%的利润。数据一出,“苹果榨光手机业利润”的声音再次活跃,颇有“世上无难事,只怕iPhoneX”的意味。

    苹果为什么这么赚钱?如果从国内市场份额和出货量数据来看,应该是国产品牌的崛起榨光苹果的利润才是,但苹果的玩法并非如此。

    在发起并享用到移动时代第一波硬件普及的红利之后,苹果的盈利来源就必须从硬件销售的方向转变。这也是现任CEO库克自接掌失去乔布斯后的苹果时,所面对的最大潮流。

    尽管在他的带领下苹果屡屡陷入缺乏创新的指摘。但事实上,近年来App Store的收入却频创纪录。据苹果公司对外宣布的数据显示,2016年App Store营收高达285亿美元,并从中获得30%的分成即约85亿美元。不仅如此,苹果2016年的Q4报告显示,其服务业务获得了72亿美元的总收入,同比增长18%为全球第一。

    “用硬件终端圈起来的优质用户,是苹果信息服务收入增长的最大功臣。”艾媒咨询创始人、现董事长张毅对新华网记者表示,苹果身为移动时代的开启者,与国内手机品牌在渠道上砸重金开硬件终端市场相比,因为其已“圈”起来的超高粘性用户,硬件本身就已经成为了一种渠道,用于进一步的服务消费。“别人重金花在渠道,而苹果在用另一种渠道来挣钱。”

    用户在消费上的价值,可以通过令人稍感意外的例子来印证:游戏。根据网易发布的财报显示,仅Q4一个季度,网易游戏净收入就达到了89.59亿元,相比去年同期增长了62.8%。

    “这部分游戏收入中大部分收入来自于苹果的终端平台,游戏亮了网易,也亮了App Store。”张毅指出,硬件收入虽然较为微薄,但回款周期快,相较于独立开发一个类似IOS的新操作系统和应用分发要简单许多。

    在享用智能蓝海的同时完成了对优质用户的锁定,即便今日出货量不能比肩往日的辉煌,但被乔布斯咬掉一口的“苹果”依旧是这个移动时代的宠儿。

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
    北京一个普通地下室的华丽转身
    北京一个普通地下室的华丽转身
    蝴蝶农场蝴蝶飞
    蝴蝶农场蝴蝶飞
    澳大利亚一飞机坠毁
    澳大利亚一飞机坠毁
    武夷山职业教育彰显特色
    武夷山职业教育彰显特色
    010030090950000000000000011100001120504336