新华网 正文
“朱诺”号木星探测器被弃
2017-02-21 08:15:46 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  美国《大众科学》杂志网站19日消息称,美国国家航空航天局(NASA)当日宣布放弃人类里程碑式的木星探测器——“朱诺”号,因为它已经在错误的轨道上滞留了太久时间,团队不会再去寻找让其进入更理想轨道的方式。不过,错误“路线”却有可能带来“不一样的风景”。

  “朱诺”号木星探测器于2011年升空,携带了9种科学仪器以研究木星的结构、组成、引力和磁场等问题,2016年7月5日成功进入木星轨道,成为人类太空探索的里程碑。同年8月底,“朱诺”号抵达近木点,距木星最近时约4200公里,并以20.8万公里的时速掠过木星云层上空,比之前人类所有的木星探测任务都要更接近木星的云层,捕获了迄今为止我们看过的最好的木星图像。

  原本一切顺利,直到“朱诺”号原定于2016年10月19日进行的主发动机点燃计划被推迟。主发动机点燃是为了加速航天器,让其在14天内完成绕木星飞行一周,而此前“朱诺”号环绕木星一周需要53.4天。加速飞行同时会展开大量科学任务以及大规模数据采集工作。但意外的是,航天器主发动机上的两个阀门却未能正确打开。

  这次“卡壳”之后,“朱诺”号曾短暂恢复工作,团队收拾信心,已做好11月初重启的准备,但实际上它的发动机仍处于“崩溃”状态,阀门还是没有正确进行下一步操作,团队成员们担心这把探测器引入了一个更糟糕的轨道。现在的情况是,“朱诺”号将在剩余的时间(即到2018年7月)一直留停在那里。

  作为“新疆界计划”实施的第二个探测项目,NASA喷气推进实验室一直负责“朱诺”号整个任务的运行。他们现在试图充分利用当前情况——因为滞留在这条“路线”的话,“沿途风景”可能不算坏。(记者张梦然)

+1
【纠错】 责任编辑: 林平
新闻评论
    北京一个普通地下室的华丽转身
    北京一个普通地下室的华丽转身
    蝴蝶农场蝴蝶飞
    蝴蝶农场蝴蝶飞
    澳大利亚一飞机坠毁
    澳大利亚一飞机坠毁
    武夷山职业教育彰显特色
    武夷山职业教育彰显特色
    010030090950000000000000011100001120500171