新华网 正文
纯天然、无滤镜的绝美:南极科考队无人机航拍罗斯海
2017-02-17 10:34:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    1842年,英国人詹姆斯·克拉克·罗斯不顾海豹捕猎者此行危险的预言,率领两条帆船从澳大利亚霍巴特出发,成功穿越重重浮冰,进入一片现在以他姓氏命名的海域——罗斯海。

    罗斯海孕育着一种纯粹的天然美,是南极令人惊叹的胜地之一。它拥有绝对宁静的一面,仲夏十分,阳光轻柔和煦;转瞬间,又疾风暴雪,厚重的浮冰和严寒低温。

    中国第29次南极科考期间,选择了罗斯海维多利亚地的恩克斯堡岛(Inexpressible Island,俗称难言岛)作为新建常年科考站的主要备选站址。随后在第30次至32次南极科考期间进行了测绘、地质、地勘等方面的综合考察和新站规划工作。

“雪龙”船穿行在麦克默多湾和维多利亚地特拉诺湾之间。

    从2月3日到13日,身披夺目“中国红”的“雪龙”船穿行在麦克默多湾和维多利亚地特拉诺湾之间,第33次南极科考队罗斯海新站选址队开展了对包括难言岛在内的5个预选区域进行站址优化比选作业。此次由9名队员组成的罗斯海新站选址队共完成难言岛、伯德角、马布尔角、布朗半岛及新港角的地质调查、基础测绘、规划选址、动植物调查、海冰及气象分析、环境本底调查等任务。

    为期十余天在罗斯海区域大洋科考和优化选址作业全部完成后,启航离开前,队员们将队旗悬挂于“雪龙”船前,用无人机拍下了这段珍贵的画面。

    近处,“雪龙”船静静停泊在破冰留下的碎冰水路上;远处,海拔3794米的埃里伯斯火山巍峨耸立,如果不是山腰间飘过的云朵,很难目测出它实际的高度——这是地球最南端的一座活火山,是真正意义上的“冰火两重天”,在白色冰雪下面正奔涌着炽热的岩浆。

    跟随中国第33次南极科考队队员无人机的镜头,让我们一起看看“雪龙”船来到罗斯海的画面。

    新华社记者 荣启涵“雪龙”号报道

    无人机航拍:第33次南极科考队队员 朱李忠、李文俊

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
相关新闻
新闻评论
    雨中梅
    雨中梅
    城管统一制式服装亮相 年底前全国完成换装
    城管统一制式服装亮相 年底前全国完成换装
    直击新疆北部边防官兵雪原反恐演练
    直击新疆北部边防官兵雪原反恐演练
    美“风暴猎人”追拍极端天气
    美“风暴猎人”追拍极端天气
    010030090950000000000000011101201120483383