新华网 正文
阿里云参与共建国家工程实验室 人工智能继续深入工业制造领域
2017-02-15 08:41:27 来源: 中国证券报·中证网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,国家发改委公布大数据国家工程实验室名单,由阿里云参与的“工业大数据应用技术国家工程实验室”和“大数据系统软件国家工程实验室”均获批复认定,分别是工业大数据应用及大数据系统软件领域的唯一国家级工程实验室。

  前者由航天云网旗下北京航天数据股份有限公司和阿里云联合共建。后者由清华大学和北京理工大学牵头,阿里云支撑实验室研发全生命周期大数据系统软件及其开源创新平台体系。

  国家工程实验室承担着国家科技创新的重要任务,此次共有19个国家工程实验室获批,其中大数据领域11个,互联网+领域8个,寄托着在该领域实现世界一流创新的希望。

  据悉,在“工业大数据应用技术国家工程实验室”未来规划中,阿里云将负责云计算大数据基础平台,参与工业相关算法服务的建设和维护,同时支持航天科工资源整合,在工业测控技术方面开展研究及试点行业应用。

  航天云网公司副总经理、北京航天数据股份有限公司董事长祝守宇表示:“工业大数据应用技术国家工程实验室的建设是国家实施中国制造2025和大数据行动计划的重要步骤。航天云网将和阿里云等实验室共建单位共同努力,与产业界各方充分合作,建设世界一流的工业大数据实验室”。 记者 任明杰

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
    当爱情遇见古诗词
    当爱情遇见古诗词
    德突总理悼念德圣诞市场袭击案遇难者
    德突总理悼念德圣诞市场袭击案遇难者
    酷似芒果却是穿肠毒药 河南首次截获海檬树种
    酷似芒果却是穿肠毒药 河南首次截获海檬树种
    福建莆田上演“赤脚踩炭火”
    福建莆田上演“赤脚踩炭火”
    010030090950000000000000011100001120468114