新华网 正文
虚拟个人助理予人智能生活
2017-02-13 20:59:41 来源: 人民邮电报社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  人人都希望有一个贴心的个人助理,帮忙处理各种杂事。很多科幻电影里都出现过虚拟个人助理服务进入人类生活的场景。移动互联网时代,助理服务的需求凸显。而信息通信技术的不断发展,正在逐渐突破人类的想象,人们正以新的技术手段,获取“好秘书”或者“好管家”服务。现实中,越来越多的“非人类”助理已出现在人们周围,帮助处理日常事务。

  虚拟个人助理是一种对人们的需求有深层理解,且功能强大的软件应用。它能代替人们执行某些任务——通过将这些服务以某种方式集成,最优化地满足人们的需求。

  虚拟个人助理通过接收信息、分析搜索、执行任务三步向人提供助理服务。虚拟个人助理通过人的命令或根据人的行程安排、习惯及其他监测数据,“发现”人的需求, 再通过综合分析,搜索最符合人需求的“服务”,然后为人执行任务。

  虚拟个人助理收集和记录个人及家庭等相关数据,以提供有效服务。根据数据积累结果,即人的习惯、偏好、需求,恰当地为人提供各类服务。虚拟个人助理将相关数据循环应用,并根据环境、个人及家庭生活状态等的变化,调整人的习惯、偏好和需求记录,动态优化“智能化”个人助理服务。虚拟个人助理也能根据人的意愿,成为“掌控中心”,全方位安排人的生活。虚拟个人助理能成为人类连接万物的关键节点,人类将从杂事和选择中解放出来。不断发展的人工智能将使虚拟个人助理更强劲,优秀的虚拟个人助理甚至能学会人类所具备的一些复杂的“软技能”,不仅能帮人进行日常事务处理,还能帮人作出至关重要的决定。

  如今,人工智能在越来越多的行业推广使用,同时也已成为提高人们生活质量的重要科技手段。虚拟个人助理将是“人工智能+”时代互联网应用的核心产品。五花八门的手机应用使智能手机成为“万能机”。随着手机应用的“云化”,人们将不需下载任何手机应用,只需安装虚拟个人助理即可。它会替人打点好一切,通过连接云端手机应用提供更多更实用的服务。虚拟个人助理与电视机顶盒结合,将人从“看电视”模式转换成“用电视”模式。人们可通过语音与虚拟个人助理对话,轻松享受查找影片、搜索资料、点播、天气查询、预约提醒等实用型智能服务。虚拟个人助理将充当搜索引擎,替人搜索,让人不再对海量信息“望洋兴叹”。虚拟个人助理将建立一个更强大的数据网络世界,成为未来的超级入口,真正改变人们的生活。未来的虚拟个人助理将更智能,像真人助理一样理解并回答各种问题。由于它基于云端,通过庞大的数据库可以不断学习和更新,通过获取相关最新数据,分析人当前面临的各种问题并提供解决建议。未来的虚拟个人助理将更偏向于私人订制,针对不同的人提供更具针对性的建议,同时适用于各种手机、平板电脑或可穿戴产品。

  虚拟个人助理的未来发展前景广阔,但需突破和解决的难题仍不少。目前的瓶颈主要在于基础数据的采集、打通及自然语言处理、自动推理等人工智能算法。当然,虚拟个人助理的推广应用,除了有待于自身发展突破外,还有赖于物联网、人工智能等相关技术的发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 董云竹
新闻评论
    北戴河初春观鸥舞
    北戴河初春观鸥舞
    北京至河北大厂开通两条快速直达公交
    北京至河北大厂开通两条快速直达公交
    开学啦
    开学啦
    第59届格莱美奖颁奖礼举行
    第59届格莱美奖颁奖礼举行
    010030090950000000000000011100001120458768