新华网 正文
家人的陪伴,不仅是长久,更是一种希望
2017-02-10 07:00:00 来源: 新华科技
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    人生是一辆开往终点的列车,时光穿梭于每一个晨曦和黄昏之间,路上会有很多站,可是很难有人可以自始至终陪伴着走完,当陪你的人要下车时,即使不舍也该心存感激,然后挥手道别。

    陪你的人很多,有些人陪你一起年少轻狂,在最天真烂漫的岁月里,为你镌刻下记忆的亮点;有些人陪你水落石出,帮你从人生最迷茫的阶段走到柳暗花明又一村;有些人陪你荡气回肠,他们参与了你人生中的轰轰烈烈;有些人则陪你云淡风轻,他们就默默的和你一起走下去,尽管不知道何处为终点。他们在不同的时间出现,在一个未知的时间离开,有时甚至来不及好好道别。

    时光的流逝大抵相似,但陪伴之于每个人的意义却不尽相同。对于夫妻,彼此的陪伴是当共同踏上甲板的那一刻便决定的共迎风雨,一起对抗平庸,披荆斩棘,一起克服柴米油盐,面对生老病死,一路携手不离不弃。对于朋友,彼此的陪伴是义字当头,有福同享有难同当,比起锦上添花,更愿意雪中送炭。对于孩子,彼此的陪伴是遮风避雨的港湾,话起时,心中尽满温柔。

    然而对于父母,陪伴是品尝生活的甘甜,让时间变得更慢。回忆和父母在一起的时光绝不会有荧幕里的那般跌宕起伏的情节,留下来的只是细水长流的温暖。

    他们陪着我们从咿呀学语到雏鹰于飞,他们做了太多的选择,在对自己更好与对子女更好的这场博弈里,选择的天平总是偏向子女的一边。为了陪伴,他们会在事业的上升期,甘愿牺牲晋升的机遇,为爱归宁,他们会接送子女上下学风雨无阻,他们会加班赚钱,为孩子的成长争取最好的条件,也为了让孩子不输在起跑线。

    但好像我们又把这一切视作理所应当,但其实或许你没发现,他们是这个世界上唯一到现在还会对你说“过道儿看着点车啊”的人,这种无时无刻不在的细微的爱,会让我们好像感觉他们就在身边,永远不会离开。可是直到他们的爸爸妈妈离开的那一天,我们可能才会发现,生离死别这个残忍的真相。

    “爸爸没有妈妈了”这句话说出口,才突然发现,印象里那个高大威猛坚不可摧伟岸的身影好像没那么挺拔了,父母是子女最大的依赖,当爸爸妈妈失去了他们的爸爸妈妈,他们能依赖的只有我们。“过道儿看着点车啊”这句话的背后,更是有着对失去的恐惧。

    在这个物欲横流的世界,只有父母是不图回报拼了命的对我们好,所以即便在天空中飞高望远,也别忘记常常归巢。每一个人,都意味着一个家,当我们看着父母黑发间的银丝,当我们恨不得把所有的爱都给他们,就像他们一直对我们那样,这时我们的回报才是真正意义上的“从心出发”。

    春节期间网络上有个视频被热刷——从小被奶奶一手带大的孙子,在北京打拼多年,为了回报奶奶,帮奶奶圆梦,踏上了通往四川的春运列车,寻找奶奶一直挂念的故乡。从摩托车到大巴,经历了交通意外,品味了大山上的寒风凛冽,穿过牛马羊群,几经辗转,终于到达奶奶年轻时的那片乡土。

    用三星Gear 360记录下故乡的一切风土人情。而回到奶奶身边,当奶奶在孙子帮助下使用三星Gear VR & 盖乐世S7 edge的那一刻,便在孙子的陪伴下,一同踏上了故乡的乡土,而这,便是他“从心出发”送给家人的最走心礼物和对陪伴的回馈。

    人生旅途中,总有人不断的走来,有人不断的离去,当新的名字变成老的名字,当老的名字渐渐模糊,又是一个故事的结束一个故事的开始,在不断的相遇和错过中,才会明白,家人的陪伴才是陪伴自己走过的最重要的一程。

    因为家人的陪伴,才让我们的坚持有了意义,我们的陪伴更是一种希望,未来也没有那么多的来日方长,在陪伴的过程里“从心出发”,才能让充满希望的日子闪闪发光。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
    长沙石燕湖上演水上舞龙迎元宵
    长沙石燕湖上演水上舞龙迎元宵
    武汉大学早樱绽放
    武汉大学早樱绽放
    雨雪大风“联手” 湖北长阳现奇特冰挂
    雨雪大风“联手” 湖北长阳现奇特冰挂
    郑州一高校清理数千辆废旧自行车
    郑州一高校清理数千辆废旧自行车
    010030090950000000000000011101201120429403