新华网 正文
格力手机,考验才刚刚开始
2017-02-08 08:12:52 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  董明珠,1954年出生于江苏南京,现任珠海格力电器股份有限公司董事长、总裁。

  春节后,许多企业纷纷开工复工,格力集团的部分员工却不免有些忐忑。节前格力电器发出《关于使用格力手机通知》,内容为:根据干部会议精神,春节后全体员工需使用格力手机,请抓紧落实。格力电器董事长董明珠甚至要求节后员工均要使用格力手机刷卡上班。一时间,关于格力再出霸王条款、强制全体员工用格力手机等猜测,在业内四起。事后,有格力电器人士回应称,这是公司给员工的一种年终奖,以实物形式兑现。董明珠自己也声称员工的手机“不是买,是送的”,并认为格力员工用自己的手机是必须的。

  近年来,家电行业整体驶入慢车道,不少家电企业加速转型,并迅速向智能家居、手机、汽车等领域扩张。未来,手机是智能家居的指挥中心、智能物联网的入口,因而空调巨头格力跨界做手机更多是着眼于智能家居的技术布局,符合家电企业转型升级的趋势。

  然而,普通消费者目前还没有认可格力手机。董明珠为每位员工都发放了格力手机2代,短短几天,格力手机2代就出现在国内二手电商平台,价格也比官网便宜一半,不少人猜测这些手机是从格力内部员工流出。

  手机制造有很多环节。一方面,格力手机在自己的官网和销售渠道出货,连生产也是自己完成的,消费者对这样“在厂里自主生产”的产品品质及性能等未免心存疑虑;另一方面格力在供应链和渠道上没有大规模投入,线下主流渠道和线上电商平台都欠耕耘,以这样的方式做手机,规模上很难上量。

  正如董明珠所言:“做手机,是希望给消费者带去更多、更好的产品。”对格力而言,只有本着对市场和消费者负责的态度,从源头上保证和提高产品品质,并在营销和渠道上下足功夫,其手机才能为更多消费者认可,其多元化之路才能越走越开阔。 (任 武整理)

+1
【纠错】 责任编辑: 廖威
相关新闻
  • 本土手机品牌超越洋品牌
    而在中国智能手机市场,2016年,中国品牌占据了前五位中的四位,其中OPPO、华为、vivo排在前三位,苹果、小米排第四、第五位。从IDC公布的数据看,苹果仍是全球排在次席的智能手机厂商,但在中国市场,苹果却遭遇了巨大的挑战。
    2017-02-07 09:02:27
  • OPPO超华为成中国手机市场老大
    来自IDC数据显示,2016年中国智能手机市场冠军易主,OPPO首次超越华为实现登顶。中国手机市场是全球竞争最激烈的,年度冠军一直在不断变化,小米、华为此前都曾登顶。
    2017-02-07 08:55:54
  • 苹果手机再出安全事故
    2月6日消息,美国佛罗里达州棕榈港一位女性用户的iPhone 6 Plus充电时发生爆炸,苹果公司目前已经开始调查事故原因。苹果公司发言人称,该公司正在调查事故原因,并为该女子免费更换全新iPhone 6 Plus,全价退还信用卡付款。
    2017-02-07 08:46:49
新闻评论
    站台上的两分钟团聚
    站台上的两分钟团聚
    悠悠百年高山戏
    悠悠百年高山戏
    美国逾百家企业联名反对入境限制令
    美国逾百家企业联名反对入境限制令
    法国总统候选人菲永拒绝放弃竞选
    法国总统候选人菲永拒绝放弃竞选
    010030090950000000000000011100001120427827