新华网 > > 正文

刷手机可租公共自行车

2017年02月04日 08:00:46 来源: 北京日报

  原本只能办卡交押金租赁的公共自行车升级了,曾经的“不同地域租车卡不通用”、“不同户籍对押金要求不同”等条件被打破。用户只需使用一款名为“北京市公共自行车”的APP,就可以在城六区以及顺义、房山和延庆9个区的1200余处公租车网点刷手机租还车了。

  “北京市公共自行车”APP软件开发公司负责人张建波昨天还透露,通州区和密云区都在协商中,“最终有望实现一个软件租遍全城,打破以往跨区域租车需要单独办卡的局面。”

  下月公租车开通手机租车

  用智能手机租公租车的方法类似于常见的ofo、摩拜单车等,用户先下载并点开北京市公共自行车APP,先完成实名注册即可以租车。“除了可以绑定已开通租车功能的公交卡卡号外,还可以直接通过支付宝租车,不用再缴纳押金。”张建波介绍,“只要芝麻信用积分在600分以上,就能租车,车资用支付宝代扣。未来,我们也会增加微信支付等。”

  使用这款软件租公租车,首小时免费,第二小时起每小时收费1元。“软件暂时没有额外收费计划,也不打算通过收取类似信息费等盈利。”张建波透露,3月,这款APP还将推出押金租车。届时,用户在线缴纳200元押金就能租车。而目前,北京不同区域对于公租自行车办卡收取的诚信保证金从200元到400元不等。

  通州公租车有望被“收编”

  进入软件,是一张北京市地图,每一处公租车网点就是一个绿色小水滴,点击可以看到分别用蓝色和绿色标注的可还和可租车数量,下面还有一行小字注明距用户的距离。

  昨天17时许,记者在宣武医院对面的公租车网点点开软件,显示可租车辆为4辆,可还车26辆。在5号车桩显示屏上,四位验证码滚动播放着。只需要在1分钟内将这组数字输入手机,车辆在两三秒后自动解锁。值得一提的是,手机租车打破了原本“城六区通存通取,郊区各自为政”的公租车格局。目前,城六区及顺义、房山、延庆9个区1200余处公共自行车网点已实现了通存通取。

  公租车仍需还到桩

  目前,“北京市公共自行车”APP上线不足两个月,注册用户已破2万余人,每天约有2000余人次使用其租还车。“相信随着用户量增加和天气转暖,使用量还会继续提升。”张建波透露,目前软件还赠送出行意外险。

  租车过程与ofo、摩拜单车等共享单车看齐了,还车是否也将实现无桩?张建波表示,暂时仍需还车到桩才能结束计费,“这是从用户信息安全角度考虑,而且出于对停车秩序管理的考虑,市民还是要把公共自行车停放到有车桩的固定站点。”

  追访

  自行车停车规范有望出台

  本报讯(记者 刘冕)北京市交通委停车管理处近日会同停车管理中心、交研院,先后到摩拜网约单车和ofo共享单车运营企业及其自行车投放点进行现场调研,研究出台规范租赁自行车停车秩序试点区域及措施办法。

  在14号线景泰站外,四五辆共享单车停放着,一辆车干脆半个身子在步道上,半个身子占在非机动车道上,过往骑车人只能绕行避让。未来,这些公租车将被立规矩。交通部门明确,租赁自行车企业有责任采取措施,引导并规范租赁自行车承租人的停车行为。同时,政府有责任规范企业经营行为,与企业携手为提高城市绿色出行比率、构建科学完善的慢行系统和停放环境做出努力。

  春节前,摩拜单车已选择与石景山区人民政府进行战略合作,力争将该区建设成为全国第一个共享单车精细化运营与管理的样板城区,在停放点基础设施规划、智能推荐停放点建设、大数据驱动下运营管理、信用分体系对接、公益与用户运营五个方面,共同建设全国首套共享单车精细化运营体系。

【纠错】 [责任编辑: 杨懿瑾 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011154571120406687