新华网 > > 正文

滴滴顺风车春节共运送420万人次

2017年02月03日 07:49:45 来源: 新京报

  三只鹦鹉给几个素不相识的同路人带来很多欢乐。本版图片/受访者供图

  同车的四个人今年都是第一次坐顺风车回家过年。

  车友到达目的地,与同路人挥手道别,相约再次同行。

  随着春节假期结束,全国各地迎来返程高峰。滴滴顺风车公布了从1月13日至2月2日的跨城顺风车春运大数据。数据显示,滴滴顺风车在春运期间共运送420万人次。从全国范围来看,重庆到深圳成为春节返程最热线路。

  今年1月,滴滴顺风车携手新京报启动“春节免费送你回家”活动。将500元顺风车券发放到幸运读者的滴滴账户中,助他们返乡。

  昨日,滴滴顺风车公布了从1月13日至2月2日的跨城顺风车春运大数据及节后返程预约情况。数据显示,滴滴顺风车在春运期间,有280万车主参与空座共享,累计共运送420万人次。相当于在铁路既定运力的基础上,增开1909列绿皮火车或者5874列8节动车组。而在除夕之夜,高达7万名乘客搭乘顺风赶赴回家的路途。

  返程订单大部分300公里内

  随着春节假期的结束,节后返程已经进入高峰期。滴滴顺风车后台的返程预约数据显示,农历正月初六、初七是节后返程的高峰,与铁路、民航的返程高峰期一致,预计随后客流量会延续至正月十五。

  据统计,目前重庆到深圳已成为最热跨城顺风车线路。而排名前十的其余线路则依次是天津到北京、广州到深圳、哈尔滨到北京、梅州到广州、重庆到成都、温州到杭州、孝感到武汉、杭州到上海、石家庄到北京。

  滴滴顺风车披露,预约节后返程的订单出行距离大部分在300公里以内,最多的分布在100-200公里区间,占比达23.1%。但同时也仍有高达6.9%的预约订单出行距离在1000公里以上。

  另外,此次顺风车活动,共运送12.6万大件行李,7.4万只宠物(狗、猫还有鹦鹉)。

  正月十五后或仍会有大量跨城订单

  此前滴滴顺风车曾提出“轻春运”策略,即滴滴跨城顺风车作为一种新兴的共享出行方式,提供火车、飞机、大巴等固定运力之外额外的“潮汐”运力,为春运减“轻”压力,让回家更“轻”松。

  同时,今年滴滴顺风车还发起了“空座共享计划”。号召全国私家车主在春节回家都可以分享出自己的空座,让所有想回家的人能顺利返乡或者返程。

  目前,乘客要搭乘跨城顺风车,只需在滴滴出行APP下滴滴顺风车界面内输入起点和终点以及出行时间、出行人数、个人偏好、选择是否愿意拼座即可进行预约。由于省去了前往及离开车站的时间及费用,跨城顺风车与长途巴士、高铁、飞机来比较,性价比相对最高。

  滴滴顺风车预计,与铁路、航空等传统出行方式相似,在农历正月十五之后,一直到2月21日春运结束,仍会有大量的跨城春运订单产生,还将有更多人通过滴滴顺风车返程。再加上春节期间已经运送的人数,预计2017年滴滴顺风车将运送840万人。

  ■ 讲述

  4个人三只鹦鹉的顺风回家路

  今年28岁的青岛人侯可宝来北京三年多了,他说,在老家的父亲很喜欢养鸽子。但是去年,由于村里住房改造,鸽子无法再养了,老人的生活一下子没了乐趣。所以自己就花两万多元买了三只珍稀品种的鹦鹉,准备今年春节带回家给父亲一个惊喜。

  但每年春运,人多车多,出行不易。更何况,还要随身带着三只名贵的鸟。

  今年回家,侯可宝选择了跨城顺风车。他联系上了准备驾车回家过年的马洪明和另外两个山东女孩刘霞和宫熙艳。就这样,4个人,3只鹦鹉,从北京到青岛,开始了他们800多公里的顺风旅程。

  四个人都是80后,同在北京打拼,家都在青岛郊区。以往春节坐火车和飞机回家很不方便,要携带行李辗转几次。今年都是第一次坐春运顺风车,直接就可以坐到家门口。

  1月24日凌晨5点,马洪明驾车从丰台育菲园东里出发。先后去了花园桥、昌平和双井接上一起顺风回家的同伴,踏上这次拼在一起的旅程……

  本版采写/新京报记者 潘佳锟

【纠错】 [责任编辑: 冉晓宁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011101201120401209