新华网 > > 正文

电话实名制非一劳永逸之举

2017年01月23日 07:48:59 来源: 经济日报

  近日,记者从工信部获悉,截至2016年底,诈骗电话通报举报数量大幅下降,2016年11月份环比下降56%,其中,“400”涉案号码从年初月均700余个下降至11月份的38个。

  此外,从12321举报受理中心数据看,2016年10月份用户举报诈骗电话号码数量首次出现环比下降,降幅达39%;从互联网企业数据看,2016年9月份以来,腾讯、奇虎360、电话邦公司用户标记诈骗电话号码数量持续下降,11月份环比分别下降了7.3%、13.4%和20%。

  据介绍,为了防范打击通讯信息诈骗,工信部严格全面落实电话用户实名登记要求,2016年共组织1.2亿电话用户实名补登记,实现了全部电话用户的实名登记。在技术手段建设方面,结合电信网络结构特点,组织建立了多层次、立体化技术拦截体系,不断压缩通讯信息诈骗传播渠道,目前月均拦截诈骗呼叫1.73亿多次。在重点业务治理和改号软件治理方面,截至2016年底,累计关停违规语音专线3.1万条,关停违规“400”号码76.4万个;组织互联网企业开展改号软件整治,屏蔽网上改号软件搜索结果2亿余条,让非法改号软件“看不见、搜不到、下载不了”。在机制建设方面,密切与公安等相关部门的工作联动,配合公安机关关停涉案号码61万余个,配合查处“伪基站”违法犯罪案件407起。

  实现电话用户全面实名登记为从根源上减少诈骗电话提供了基础条件,也对违法犯罪活动起到了警示作用。虽然执行过程中困难重重,其中既有大量没有实名的老用户需要补登记,也有一些错误登记、冒名登记的用户需要更正登记,下一步还需要监管部门以全面实名制为基础,通过提高技术手段能力,提升登记的准确率,并建立更加严密的防范电话诈骗监控和处置机制、网络,最大限度发挥电话实名制对防范诈骗电话的作用。同时,要注意在实行电话用户全实名制的同时,还要注意保护用户信息,防止个人信息泄露、损毁或者丢失,反而被诈骗分子所利用。

  当然,电话实名制并非一劳永逸之举。互联网发展迅速,各种新技术层出不穷,尤其是一些技术被诈骗分子利用,电信诈骗的技术手段和形式也更加多样化。这需要监管部门和电信运营企业不断更新技术手段,强化对新诈骗技术、手段的监测和处置,确保没有“漏网之鱼”。用户也要增强风险防范意识,提高自身甄别电话诈骗的能力,通过举报等方式增加全社会对电话诈骗的公众监督程度,构建全社会、多层次防范机制。记者 黄 鑫

【纠错】 [责任编辑: 凌纪伟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011100001120365184