新华网 > > 正文

信息惠民,互联网+助百姓畅享公共服务

2017年01月19日 16:31:23 来源: 新华科技

    钱包里的现金越来越少,带上手机就可以在城市畅行无阻;车辆违法缴罚、公积金查询、查税办税、看病挂号这些以前要去窗口排队的事,都能在手机上轻松搞定……

    过去一年,您的生活中是不是悄然发生了上述变化?这些都是新型智慧城市建设带来的福利。2016年,在“智慧北京”天空下,每个人都能感受到这种变化。这一切是如何发生的呢?

    个人、企业办事更便捷,轻松享受政务和公共服务

    随着信息化社会的发展,现在北京的居民能够享受到更为高效便捷的政务服务和公共服务。其中“北京通”就是一个典型的例子。

    “北京通”对于市民来说并不陌生,因为截止到2016年12月底以来,北京市已经累计发放北京通卡1225.9万张。其中包含京医通卡、养老卡、老年优待卡、健康卡等多个卡种,比如“北京通-养老助残卡”在2016年就为老年人发放了养老补贴约5.3亿元,并为持卡老人提供了公交出行、公园年票、家政服务等各种老人需要的贴心服务。

    “北京通”并不仅仅是一张卡片,而是为市民提供政府公共服务和个人信用管理的集合应用APP。“北京通”有什么优势?它不但可实现一卡多用,多卡融合,未来,它还将依托个人实名认证的唯一性服务编号,整合北京全市各类单一功能市民卡证的信息数据,将健康、教育、交通、金融、养老助残等20多种政府公共服务功能进行融合,同时支撑政府部门的决策和信用体系建设。

    近几年,各级政府部门推出了一系列移动政务公共服务。但由于移动政务公共服务建设过于分散,不利于查找服务和信息,而且使用移动政务服务需要多次下载、多次登录认证,或者频繁切换应用,非常不便。为此“北京服务您”集成全市移动政务服务,市民只需登录一次,便可便捷办理涉及各部门的业务。

    在税务服务方面,为全面落实“互联网+”税务行动计划,打造移动互联网一站式纳税服务平台,北京地税在开通移动办税的基础上,入驻支付宝城市服务平台。以往,相关办事人每月都需要多次奔走地税大厅,再花大半天时间排队处理税务相关事宜。现在,市民只需进入支付宝城市服务,点击“北京地税”,就可以在线上直接进行个人纳税信息、三证合一业务查询。针对市民以往最头疼的排队耗时长问题,支付宝还支持预约办税、在线取号等功能,市民可随时刷新最新排队情况,避免盲目去现场排队“撞车”的情况,大大提高办事效率。

    以往,在婚姻登记处排长队现象也非常严重,成了一个“体力活”,尤其是在一些特殊的日子,排上个3、4小时的情况时而有之。如今,北京民政局入驻支付宝城市服务,恋人们可以提前半个月在城市服务进行“结婚登记预约”,选好领证的日期和时间段。

    “互联网+出行”引发交通信息变革,出行更方便

    交通出行跟每个老百姓都息息相关,无时无刻不在影响我们的生活。“互联网+出行”模式的出现,引发了交通信息的大变革,更是给我们的出行提供了极大的方便。

    从2014年开始,北京交管部门就与实时地图平台合作,开展数据及信息对接和融合,为北京市民提供更方便的出行体验,同时也在突发的暴雨橙色预警等恶劣天气时,利用互联网平台及时发布北京各区域交通出行路况信息,以及道路积水阻断、地铁封闭、航班延误、高速路况、公交车采取临时措施等全方位交通信息,为广大市民在极端天气下合理出行、安全出行提供有力保障。

    2015年9月起,北京一站式综合交通出行服务入驻支付宝,目前已经上线10大类服务,其中小客车摇号是最热门的应用,已经有1000万人次的北京市民通过支付宝参与小客车摇号。

    交通事故造成的堵车,是导致交通拥堵的重要原因。对此,北京市交管局和北京保监局、北京保险行业协会共同研发了“事故e处理”,实现快速撤除事故现场、快速恢复交通、快速定责、快速定损、快速理赔,逐步或最终实现网上定损、网上理赔。

    为进一步扩大服务渠道,北京交管局联合支付宝,将“事故e处理”入驻到“支付宝城市服务”,车主可以通过手机端支付宝“城市服务”不仅可一站式完成便捷的移车服务,同时还能快速减少路面拥堵问题,减轻交警出警工作量,而且后期的理赔工作也比过去更加简化。

    足不出户可查个人公共信用信息,“信用北京”建设加速

    在现代社会,个人信用变得越来越重要。目前,北京市民可通过“信用北京”网站足不出户就能查询自己的公共信用信息,还可查询失信被执行人、企业经营异常名录、重大税收违法案件当事人等失信信息。

    “信用北京”创新式引入蚂蚁金服旗下独立的第三方征信机构芝麻信用的芝麻认证服务,对于用户登录和身份核实,采用了严密的技术防范,兼顾了安全和便捷。芝麻认证是利用互联网技术开展便民服务的有益尝试,它通过人脸识别、眼纹识别、银行卡验证等手段,对用户进行实人验证,可核实用户身份,防止身份冒用、欺诈等风险。

    据了解,以后支付宝的“城市功能”还将结合支付宝的信用体系,在北京地区开展实名缴税,试点车船税和私房出租税的缴纳,并逐步扩大缴纳范围。届时,北京市民足不出户就能进行相关税务缴纳。2016年12月27日公布的“互联网+”社会服务指数报告中,北京在全国352多个城市中排名第八,在华北地区排名第一。目前支付宝内北京的城市服务已经超过55项,其中最受欢迎的是小客车摇号服务。

    作为新型智慧城市的新引擎和协同共建方,蚂蚁金服集团首席执行官井贤栋表示,新型智慧城市的核心特点在于“以人为本”、“协同治理”、“数据驱动”,蚂蚁金服将越来越基础设施化,为新型智慧城市建设提供移动政务服务、移动支付之城、信用城市等解决方案。

    

【纠错】 [责任编辑: 冉晓宁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011101201120346043