新华网 > > 正文

互联网理财花式方法拉客户

2017年01月15日 09:59:16 来源: 北京青年报

  购物达人王小姐昨天破天荒地在京东金融上买了一款理财产品。王小姐说,本来是用手机上的京东app购物,不知怎么就点进“惠赚钱”栏目,结果发现里面有很多让人心动的优惠活动。比如买指定理财产品就可获得1000元大礼包,可以帮自己血拼省下不少钱。北京青年报记者发现,目前百度、阿里、腾讯、京东、网易等互联网巨头都雄心勃勃地进军了金融行业。这些互联网巨头打造的金融平台在营销宣传上充分发挥了互联网基因的优势,形式灵活、优惠力度大,充分考虑到用户的体验和需求。难怪现在互联网理财的客户规模成呈井喷式增长。

  现象:买理财产品送购物优惠券

  北青报记者在京东金融的app上发现,“买年货盈享返现” 活动正在进行。买一款预期年化收益率4.5%的一个月期限的产品,就可获得1000元年后优惠券礼包。用户学习理财小知识,除了可领取年货礼包,还可以获得一定金额的金融优惠券,满1000元返5元、1万元返20元、3万元可返50元。对于青睐货币基金的用户,在指定页面学习关于货币基金的小知识,就可以领取一张京东小金库6%的理财券,在正常收益的基础上可以额外获得年化6%的奖励金额,最高能达到100元。

  追访:为新客户专门推出特殊产品

  北青报记者发现,各家互联网金融平台都拿出最大诚意来吸引新注册客户。他们纷纷推出专门针对新客户的特殊产品,收益比老客户优惠不少。

  百度钱包推出一款新客专享的34天期限产品,起投金额3万元,预期年化收益率高达6%。目前,银行理财产品预期年化收益率超过4%就很不错,6%的收益率在互联网金融平台的稳健产品中也绝对可以傲视群雄。

  对于互联网理财菜鸟来说,总会担心自己“技术不精”选错产品理错财,第一次不敢投入太多金额。蚂蚁金服的蚂蚁聚宝平台就贴心地考虑新手的这种心理,专门开辟了新手10元专区。只需要10元就能买入各种基金,还可以每月10元的形式定投,感受定投的魅力。蚂蚁聚宝的存金宝,只需一元钱就能投资现货黄金的ETF基金。

  趋势:互联网理财用户数量快速飙升

  浏览这些互联网巨头打造的金融平台,不难发现,不仅产品种类丰富,而且预期收益率也相对较高,再加上互联网基因的各种贴心营销,的确非常诱人。数据显示,互联网理财已经成为越来越多国人的新选择。

  日前,腾讯理财通携手新财富杂志发布《2017年宏观经济趋势报告》。其中关于“2017年投资理财偏好”的数据显示,依托移动互联网的爆发,互联网理财在发展短短5年以来获得了11.61%投资者的认可。其中,90后选择互联网理财的比重远远高于其他年龄段人群,随着80后、90后人群逐渐成长为社会中坚力量,互联网理财的发展前景更受期待。业内人士估算,2020年中国互联网理财用户规模将达到6亿人,资金规模将突破6.5万亿元。而腾讯方面透露,理财通用户数目前约8000万,资金保有量超千亿。

  来自京东的数据也证实了这一趋势。2016年京东金融全面发力财富管理业务。数据显示,截至2016年12月,京东金融新增投资用户数比2015年同期增长超600%。

  文/本报记者 程婕

【纠错】 [责任编辑: 高璎璎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011105821120313946