新华网 > > 正文

2016年中国彩电零售规模突破5000万台大关

2017年01月12日 16:23:18 来源: 新华网

  新华网北京1月12日电(凌纪伟)1月11日,由中国电子视像行业协会与奥维云网(AVC)联合主办的“2016年度中国智能显示与创新应用产业大会暨CRC2016年度彩电行业研究发布会”在京召开。

  中国电子视像行业协会副会长兼秘书长郝亚斌表示,2016年面对世界经济复苏乏力,我国经济下行压力加大的局面,中国彩电行业仍然交出了满意的答卷,结果来之不易。展望2017年我国彩电行业困难和挑战同样存在,中国彩电行业就是在充分的竞争中成长起来的,从来都是在应对挑战中前进的。在产业变革的窗口期,彩电行业迎来更大的发展,这主要体现在大市场、大变革、大挑战、大生态、大服务以及大升级几个方面。

  2016年中国彩电行业零售市场在压力中前行,并表现出强大的抗压力,全年零售规模历史性的突破了5000万台大关。

  针对2016年彩电行业运行情况,中国电子视像行业协会副秘书长彭健锋指出,从供应链来看,中国拥有全球最具竞争力的平板显示产业链。过去10年间,中国大陆在半导体显示产业链投资建设上投入了大量资源。目前还有8条高世代线在建,预计2019年大陆将成为全球最大的半导体显示产业基地。从市场需求角度,中国的内需仍有潜力,大尺寸产品、新技术产品成为主流,产品升级使得电视产品更新换代速度加快,未来彩电行业的市场规模仍将保持增长趋势。

  会上,奥维云网(AVC)黑电事业部总经理翁振华现场解读了“2016年中国彩电行业市场总结及趋势预测”报告。报告显示,2016年中国彩电市场全年零售量规模为5089万台,同比增长7.8%;零售额规模为1560亿元,同比下降1.8%。

  2016年彩电显示技术升级是整个行业发展的主旋律,面对技术路线发展的十字路口,OLED、激光电视和QLED成为下一代电视的主要方向。

  奥维云网(AVC)认为,随着LCD大尺寸化加速对消费者心理的影响,大尺寸化的需求将在2017年继续发酵,预计到2020年,激光电视价格将进入万元时代,将对消费者产生更大的吸引力,也有可能会对超大屏LCD电视的市场产生冲击。做为次世代的显示技术,QLED仍需要走一段技术研发的漫长路程,预计到2020年基于量子点电致发光技术,画质更具有突破性的QLED电视产品将会问世。

  翁振华认为,未来4年,新显示技术、新工艺技术将更加成熟,技术迭代加速,市场均价有望呈现上升态势。随着供给侧改革的进一步深化,彩电行业的价格竞争模式将转向产品竞争模式,彩电企业利润空间加大。

  奥维云网预测,2017年彩电市场将继续保持增长态势,预计全年中国彩电市场零售量规模将达5301万台,同比增长4.2%,零售额规模将达1640亿元,同比上升5.1%。

【纠错】 [责任编辑: 董云竹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011100001120298818