新华网 > > 正文

这三家在2017要干什么?智慧教育行业将有大事

2017年01月12日 10:42:02 来源: 中国经济网

  日前,记者从相关信源处获悉,作为教育信息化产业的领导者和智慧教育产业的重要推进者的几家代表企业,四川长虹教育科技有限公司、北京中庆现代技术股份有限公司、浙江久良教育科技股份有限公司等公司的高管们走动频繁,似乎在密谋一件大事儿!

  记者分别向三家公司求证,却没有得到任何确认的信息。参考整个行业新一年的发展,结合各个企业的情况,这里只能猜测一下,他们会给2017年的行业带来什么Major Events呢?

  猜测一:联合推出新产品方案?

  按行业常规,结束了2016年,各企业均在规划着2017年的业务计划、新产品/新解决方案、或者新的渠道招商等等。各企业的业务计划因为每个企业的情况、技术资源、渠道能力等方面原因,会有各种不同,比较难坐到一起。

  而产品方面则有这一可能。根据我们对这三家公司的跟踪了解,长虹教育的优势在于先进的智慧教育终端设备的制造与配套系统解决方案的整合能力,完成了多个重大教育信息化建设项目,获得了行业前三甲的市场地位;中庆现代在录播系统、多媒体教室、智慧教育和STEM教育,综合教学、教研、管理平台建设等拥有技术和市场的绝对领先优势;久良教育的长处则是智慧教育环境产品、教育信息化系统、多媒体教室和数字教学设备研发和生产,在智慧环境、智慧教育、数字教学设备方面拥有技术和市场的绝对领先优势。

  按照强强联合的逻辑,三方如果把各自的优势技术和资源拿出来,共同来推出一套领先行业的全新的产品和解决方案是具有非常大的可能性的。

  如果真有,那真的就是改变行业玩法的创新之举!

  猜测二:共同拟制行业标准?

  目前,随着国家政策支持力度的加大,教育信息化技术带动了整个产业在快速发展,市场的蛋糕也更加庞大。这也吸引了更多的外来者和散兵游勇进入行业来淘金。由于是投机心态,这些参与者不顾品牌形象、不顾技术创新、也不管产品品质,虽然短期内完成了一部分项目,表面上看做大了,但是对行业的健康发展却非常不利,而且鱼龙混杂,反而影响到了认真做事的企业的发展。

  作为行业里的领导者,想必应该也是负有维护行业健康发展的责任的,在一起共同探讨相关标准的拟制,以便让行业发展更有“标尺”规范。

  从最近的一个新闻,或许可以看出这一点。2016年12月11日,长虹当选新一届中国教育装备行业协会副会长单位。长虹教育科技有限公司总经理杨艳辉表示,为中国教育信息化的发展是长虹的任务和责任,开展好教育信息化工作活动,积极地为全国教育装备发展和教育改革做好服务工作。

  猜测三:合资入股做大做强?

  必须承认,这样猜测颇为大胆。但想来也不是没有可能的。

  如上所述,三家公司都有着自己的优势,但同时每家心里都明白自己的不足。以往,说不定三家会在同一个招标现场遇到PK的时候。但最后发现,也许某一家胜出了,或者让另外的企业中标,自己的努力并没有获得定单。另外,现代商战本就是你中有我,我中有你,除了竞争还可以有合作。如果把各自最强的资源拿出来组成一个体系,那不就是更强更有优势了吗?

  而且如果步子大一点,思路放开,互相合资入股,激发的是更灵活的机制、更快的反应速度、更领先的产品方案,从而共同攀登上这个行业的金字塔也就不远了。

  猜测四:故作神秘实为常规交流?

  当然了,也许企业都喜欢放烟雾弹而已。毕竟是年关,学校临近放假,采购招标工作较少,企业也更多忙于总结和规划,但又不想在行业里没有“声音”,被人遗忘,有意通过释放一些信息来“炒作”下,混个脸熟。

  以上都是猜测,具体会是什么事件,也只有等参与者来现身说法了。我们将随时保持跟进和报道。

【纠错】 [责任编辑: 冉晓宁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011101201120296263