新华网 > > 正文

中科院2017年院士增选启动 延续“去行政化”改革

2017年01月05日 10:21:04 来源: 新华社

  新华社北京1月5日电(记者董瑞丰)“本次增选延续了‘去行政化、去利益化’的院士制度改革精神,院士候选人由院士和学术团体推荐,不受理本人申请。”记者5日从中国科学院获悉,2017年中科院院士增选工作已于日前启动,增选名额基数为60名,此外给予6个新兴和交叉学科各1个增选名额的支持。增选报送材料将在2017年3月31日截止。

  为从各方面各环节规范院士增选,中科院公布了《中国科学院院士增选工作实施细则》《中国科学院院士候选人涉密材料的评审和管理办法》等多份文件。

  2015年是院士制度改革后首次院士增选,提出了“公务员和参照公务员法管理的党政机关处级以上领导干部原则上不作为院士候选人”。这一条文保留在2017年院士增选的相关文件中。

  同时,中科院学部科学道德建设委员会要求院士严格遵守《中国科学院院士行为规范》,站在国家利益的高度,从科技事业全局出发,坚持院士增选工作的科学性和公正性,努力构建并维护风清气正的增选环境,切实负起推荐及评审责任,严把增选质量关,确保改进完善院士制度各项措施落实到位和增选工作顺利开展。

  根据相关办法规定,中科院学部主席团可根据新兴和交叉学科、国防和国家安全领域发展需要采取特别推荐机制推荐院士候选人。2017年院士增选重点关注的新兴和交叉学科为:数理与信息安全、化学生物学、药物科学、环境科学、信息与数学、能源科学。院士受常委会委托推荐新兴和交叉学科候选人不占院士个人推荐名额。

  中科院院士是国家设立的科学技术方面的最高学术称号。中科院院士增选每两年进行一次,中科院2015年新增选院士61名。

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载
010030090950000000000000011105701120249300