> 正文

收购被罚 佳能中国自救遇阻

2017年01月05日 09:07:51 来源: 北京商报

  数码产品面临严重挑战的佳能,在医疗器械领域遭受打击。1月4日,商务部发布行政处罚决定书称,佳能收购东芝医疗构成未依法申报违法实施的经营者集中,但不具有排除、限制竞争的效果,决定对佳能处以30万元罚款的行政处罚。中国市场在经历数码和复合机两大支柱业务下滑后,佳能押宝中国医疗器械市场,并于去年末斥巨资收购东芝医疗,然而,尚未以此业务开疆拓土先遭商务部处罚,这对佳能未来业务的开展蒙上了阴影。

  商务部发布的行政处罚决定书显示,根据《反垄断法》、《未依法申报经营者集中调查处理暂行办法》和举报,商务部于2016年10月21日依法对佳能株式会社收购东芝医疗系统株式会社全部股权涉嫌未依法申报案立案调查。调查期间,商务部多次约谈佳能,要求提交相关文件资料,充分听取了佳能的意见。

  经查,佳能收购东芝医疗构成未依法申报违法实施的经营者集中,但不具有排除、限制竞争的效果。根据处罚书,该案所涉交易系佳能收购东芝医疗全部股权。该交易虽然分为两个步骤实施,但两个步骤紧密关联,均是佳能取得东芝医疗全部股权不可分割的组成部分,构成《反垄断法》第二十条规定的经营者集中。佳能和东芝医疗2015年度在中国境内的营业额均超过4亿元,且合计超过20亿元,达到了《国务院关于经营者集中申报标准的规定》第三条规定的申报标准。2016年3月17日,东芝医疗的全部股份和新股预约权均已经转移完毕,与之对应的全部价款也已支付完毕。尽管经营者集中尚未实施完成,但在向商务部申报前,已经开始实施,违反《反垄断法》第二十一条,构成未依法申报违法实施的经营者集中。商务部对佳能收购东芝医疗全部股权对市场竞争的影响进行了评估。评估认为,该项经营者集中不会产生排除、限制竞争的影响。基于调查情况和评估结论,根据《反垄断法》第四十八条、第四十九条和《暂行办法》第十三条规定,商务部决定对佳能处以30万元罚款的行政处罚。

  2016年3月,佳能与东芝正式对外宣布,佳能以6655亿日元(约合59亿美元)的总价收购东芝旗下的医疗设备部门,这一收购价格也创下了此前佳能历史新高。对于这个将近60亿美元的收购价格,麦格理证券公司的一位分析师认为,东芝这一资产仅能卖出35亿美元左右的价格。日本一位证券分析师也表示,近60亿美元的报价有点过高。

  有业内专家分析,佳能高价收购东芝医疗意在中国未来的巨大市场。据英国调查公司Espicom推测,中国的医疗器械市场规模到2017年将达到330亿美元,成为仅次于美国的全球第二大市场。佳能的竞争对手奥林巴斯在亚太地区的医疗事业销售额,中国贡献了近一半。

  不过,在中国,佳能数码相机及复合机业务两大支柱业务目前均面临着市场增长放缓的苦恼。佳能对这两项业务的销售额依赖性高达90%左右,同时,佳能80%的营收来自于海外业务,对中国等海外市场也有严重的依赖性。佳能集团2016年第二季度财报显示,激光打印机的销售量低迷,加之受到日元汇率影响,业务领域营业额同比下降15%,为4564亿日元;喷墨打印机领域也同样受到日元汇率影响,营业额下降13.5%,为2875亿日元。

  谈及当下佳能的局面,业内专家指出,主要是与近年来智能手机发展有关,智能手机的拍照和视频摄录功能越来越强大,导致数码相机成为一个夕阳产业,数码单反相机仍是一部分摄影爱好者的小众市场。这对于以相机为核心主业的佳能来说,无疑是沉重打击。中国互联网协会网络营销专家委员洪仕斌表示,中国是智能手机全球竞争最激烈的市场。随着国内电子企业不断攻城略地,佳能所擅长的复印机、打印机等市场也必然会迎来强劲的对手。中国恐怕很难再次成为佳能的救命稻草。(记者 孙麒翔 石飞月)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090950000000000000011100001120247926