新华网 > > 正文

智慧城市指数发布 北京领跑华北

2016年12月28日 08:03:42 来源: 新京报

  12月27日在北京召开的中国“新型智慧城市”峰会上,蚂蚁金服CEO井贤栋表示,蚂蚁金服致力于成为中国新型智慧城市的新引擎。

  钱包里的现金越来越少,但带上手机就可以在城市畅行无阻;车辆违法缴罚、公积金查询、查税办税、看病挂号都不用再去窗口排队,手机上就能轻松搞定;看似“虚拟”的信用评分正在带来更多的实惠和便利……你的生活是不是悄然发生了变化?这些都是新型智慧城市带来的福利。

  “新型智慧城市”究竟是什么样的?全国哪些城市“最智慧”?12月27日在北京召开的2016中国“新型智慧城市”峰会给出了答案。峰会上,互联网+百人会、蚂蚁金服研究院共同发布了《新空间·新生活·新治理——中国新型智慧城市·蚂蚁模式》白皮书(下简称“白皮书”),首度构建了智慧城市的六维模型。

  峰会现场,中国互联网协会、蚂蚁金服还发布了全国335个城市的“互联网+”社会服务指数排名,杭州市以383.14的高分成为最智慧的城市,北京以186.38分全国排名第八,在华北地区排名第一。

  智慧城市涵盖“六维模型”

  2016年3月17日正式公布的“十三五”规划纲要提出,“以基础设施智能化、公共服务便利化、社会治理精细化为重点,充分运用现代信息技术和大数据,建设一批新型示范性智慧城市。”自此,新型智慧城市正式进入了人们的视野。按照规划,“十三五”期间,我国将推出100个“新型智慧城市”试点。

  “智慧城市”是指通过互联网、物联网、云计算、大数据和网格化管理等技术的创新应用,实现深层次信息共享和业务协同,促进城市规划、建设、管理和公共服务的精准化、智能化、便捷化和高效率,进而提升城市综合发展能力、安全与服务水平的城市发展新形态。简单说,就是通过信息共享和连接,提高城市的生活品质和质量。

  白皮书认为,技术进步是让城市“智慧”起来的最大推动力,并将新型智慧城市总结为三个“新”:新空间、新生活、新治理。互联网+百人会发起人张晓峰表示,“新型智慧城市是城市新的发展方向、新的治理模式和居民新的生活方式”。

  峰会现场发布了“新型智慧城市·蚂蚁模式”的“六维模型”。张晓峰解读称,“‘普惠+’让城市充满温情,‘信用+’让城市洋溢信任,‘生活+’让智能走近身边,‘智能+’让未来流行,‘生态+’让结构合理,‘安全+’为发展护航。”

  蚂蚁金服CEO井贤栋在峰会上表示,新型智慧城市的核心特点在于“以人为本”、“协同治理”、“数据驱动”。蚂蚁金服致力于成为中国新型智慧城市的新引擎,具体做法为,越来越基础设施化,为新型智慧城市建设提供移动政务服务、移动支付之城、信用城市等解决方案。

  峰会上公布的数据显示,截至2016年10月,蚂蚁金服已与全国25个省(市、区)政府352个城市在新型智慧城市、互联网+政务服务等领域开展合作。包括车主服务、政务办事、医疗服务、交通出行、生活缴费等在内的9大类58种不同类别的服务。

  “互联网+医疗”指数增速最快

  峰会还发布了涵盖全国335个城市的“互联网+”社会服务指数。这个指数的指标体系,包含“互联网+益民服务”和“互联网+便捷交通”两个一级指标,以及政府管理和服务新模式、在线医疗新模式、新型教育服务、大数据交通治理等6个分项指数。

  其中,杭州以383.14的高分和超过20%的增长速度在335个城市中位居总指数和月均增速的榜首,是名副其实的双料冠军。上海则以237.23分在一线城市中排名第一,其13.6%的月均增速在一线城市中首屈一指。北京以186.38分全国排名第八,在华北地区排名第一。此外,排名进入前十的城市还有南京、武汉、宁波、广州、深圳、苏州、厦门。

  从区域分布看,东北地区的大连、华北地区的北京、华东地区的杭州、华南地区的广州、华中地区的武汉、西北地区的西安、西南地区的成都,分别在各自所在区域总指数排名第一。

  从报告公布的各分项指数可以看出,“互联网+”正在推动社会服务各领域加速创新,其中医疗领域表现尤为突出,城市“互联网+医疗”指数,均值仅今年前三季度就增长了214%。

  目前全国有1100家公立医院加入“未来医院”,通过手机就能实现挂号、缴费、查报告等全流程移动就诊服务,平均节省患者就诊时间50%,大大提升就医体验,改善门诊秩序,此外还出现了“先诊疗后付费”的信用诊疗、“电子社保卡+医保移动支付”、反欺诈防黄牛服务等创新模式。不过,报告也指出,医疗指数的城市差距快速拉大,第一名与最后一名指数相差800多倍。

  城市“互联网+交通”指数均值则保持了较快增长,从1月的25.25增长到9月的43.77,其中网约车指数增长了1.67倍。除了网约车外,城市“互联网+交通”服务,还有扫码支付出租车、扫码乘坐公交车、线上购买地铁票、高速公路快速通行缴费等新模式。

  城市“互联网+政务”指数均值从2016年1月的33.87增长到9月的35.88,指数呈稳步增长态势。报告认为,“互联网+政务”的挑战在于城市公共服务流程再造复杂、信息共享协同难、公共部门基础设施差别大、部分城市创新意识薄弱等。随着2016年9月29日国务院发布《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》,要求各地加快推进“互联网+政务服务”工作,切实提高政务服务质量与实效,可以预期“互联网+政务”指数将呈现加速趋势。

  北京最青睐小客车摇号系统

  从区域分布来看,智慧城市正在呈现出“总体增长,区域分化”的局面。总指数城市均值显示,国内的城市服务总体水平持续、稳定、快速增长,从2016年1月到9月,指数均值就从23.74提高到48.43,3个季度增长了1.04倍。

  在分项指数方面,杭州的便民服务新业态指数、交通运输服务品质指数以及在线医疗新模式指数都是第一,分别为460.41、281.82和775.71;武汉的创新政府网络化管理和服务指数以381.45位居全国第一;厦门的大数据交通治理指数和珠海的新型教育服务指数都位居全国第一,分别为504.80和181.04。

  在华北地区排名第一的北京,目前支付宝内的城市服务已经超过55项,包括北京地税、婚姻登记预约、智慧医院、小客车摇号等。其中小客车摇号是最热门的应用,已经有1000万人次的北京市民通过支付宝参与小客车摇号。

  从全国范围看,除了围绕着北上广深等一线城市之外,杭州、南京、宁波、苏州、武汉、长沙、郑州、成都、重庆、青岛、廊坊等区域龙头城市成为新的增长极,由点及片带动区域“互联网+”社会服务水平整体提高。

  但值得注意的是,在整体增长的同时,不同城市间的差距正在拉大,北上广深等经济发达城市增速更高,甘肃宁夏内蒙古新疆等地区增速相对较低,显现出“强者恒强”的迹象。此外,东北地区的“互联网+”社会服务指数增速明显低于区域平均。记者 刘夏

【纠错】 [责任编辑: 刘星星 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011100001120200513