新华网 > > 正文

高通全球副总裁邱胜:初创企业要用创意和理念打动投资人

2016年12月15日 10:17:56 来源: 新华网

    新华网北京12月15日电(记者 何中然) 在日前举行的 ECI国际数字商业创新节上,针对独角兽企业的“孵化”及“投资”话题,美国高通公司全球副总裁及中国区市场部总经理邱胜表示,协同创新会让初创企业在孵化的过程中产生更大的价值,初创企业应该找准自己的市场定位,用创意和理念打动投资人。

    协同创新驱动创业主体

    作为美国高新技术企业的代表,高通一直走在通信行业的前列。邱胜认为,就市场环境来讲,中国与美国的共同点越来越多,但也存在一些差异。在中国,近年来初创企业的涌现主要是由政府部门来驱动,而在美国几乎是百分之百由民间驱动。另一方面,国内创业大军大部分都是由年轻人群体组成,但是在美国“1+1”的组合更多。“1+1就是一个大学的教授加上一个经验丰富的经理人来组成创业主体,这种组合保证一方面有技术,同时有一个懂得经营的人,这样成功的概率就比较高。”邱胜说。

    针对国内初创企业更重视软件领域的情况,邱胜表示软性产业意味着产品研发周期更短,投入市场的时间也就相应缩短。硬件产品的研发周期更长,爆发期也会相应推后,需要创业者有充足的准备。

    “在美国,创业不仅是投资的问题,还有一个协同创新的问题。”邱胜说,“协同创新需要不同领域的专业人才聚合在一起,投资人可以将这些资源整合,不仅仅是资金投入,更重要的是项目整合,这样才会在孵化中产生更大的价值。”

    品牌定位是商业模式的关键

    初创企业由于处在创业的初期,资金链并不完善,在市场推广和营销上的投入往往需要“以小博大”。针对这种情况,邱胜建议创业者先想清楚品牌定位的问题,找准市场切入点再进行下一步的具体推广。

    邱胜表示创业企业的商业模式可以分为两种,一种是以软件为主的企业,这种企业如果成长得不够快,别人很容易就把你的商业模式学走。所以这类企业要成长必须要去融资,快速建立品牌。另外一种是以硬件或者资源投入为主的初创企业,前期研发的时间会很长,在研发早期很重要的一点是要找到合适的人,怎么跟投资人讲好故事,让他看到企业前景。

    邱胜认为,初创企业的产品定位要与众不同,让消费者获得前所未有的体验,这一点对于企业的成长会非常有帮助。创业者要善于分享,协同创新与资源互换会让整个创业环境更加积极向上,也会进一步帮助创业者孕育成功的机会。

【纠错】 [责任编辑: 冉晓宁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011101201120122298