新华网 > > 正文

互联网漫画用户规模预计超7000万

2016年12月02日 08:07:54 来源: 北京商报

  因互联网持续影响人们的生活方式和消费习惯,使得文化产业也在不断改变来适应互联网时代。据艾瑞咨询发布的研究报告显示,2016年我国互联网漫画用户规模预计超过7000万人,且未来还将保持增长趋势。但在持续增长的背后,优质互联网漫画内容仍较为稀缺,成为产业发展的短板。

  互联网漫画用户是指最近半年内,每周至少在网上看过一次漫画的用户,含日漫、国漫、韩漫等。数据显示,近年来我国互联网漫画用户规模一直保持增长趋势,并已从2013年的2257.6万人增长至2015年的4014.6万人,今年则预计较上年同比增长76.2%,达到7074.7万人,而明年则有望达到近亿人,实现9725.3万人的规模。

  在互联网兴起前,我国漫画行业的内容渠道以传统漫画杂志为主,随着互联网时代的到来,用户逐渐从线下向线上迁徙,推动了互联网漫画平台的发展。且通过对比可以发现,互联网漫画平台的用户更广泛,覆盖高中生、大学生和上班族,同时与传统漫画杂志因受到版面限制不同,互联网漫画平台可容纳更多作品,题材类型也更加多样,满足不同用户需求。此外,随着泛娱乐热度居高不下,漫画也成为影视、游戏等公司争相改编的内容之一,具有较大的市场空间。

  北京市社科院文化研究中心副主任沈望舒认为,优质内容是文化产业发展的核心,需要有优质的内容作品来推动产业实现良性发展,激发更大的内容价值。(记者 卢扬 郑蕊)

【纠错】 [责任编辑: 冉晓宁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011101201120036198