新华网 > > 正文

阿里CEO张勇详解双11四大创新:全面打通海内外,新零售全球一体化

2016年10月21日 16:53:35 来源: 新华网

    10月20日,2016天猫双11全球狂欢节在香港启德码头正式启航,阿里巴巴集团CEO张勇表示,进入第8年的双11,已远不止于一次购物狂欢,而是开启一个新零售时代。

    张勇认为,除了这个巨大的意义之外,每年双11成功的标志就是创新。“我们每年都会去想很多新主意,新业务的方式,来做今年双11的创新。”今年的双11创新围绕四个主题展开。

    首先,今年的双11仍然继续高举全球化的大旗。随着阿里巴巴集团全球化战略的推进,今年双11将全面打通海内外,实现全球新零售一体化,不仅消费者可以享受到买遍全球的乐趣,品牌商家也将搭上双11的快车,迅速拓展市场,真正实现“卖全球”。

    张勇称,在前不久的G20峰会上,阿里巴巴董事局主席马云发起eWTP倡议,希望建立一个全球买、全球卖、高效率、全透明、无障碍的全球电子商务平台,获得全球主要经济体的欢迎。今年的双11将是阿里巴巴推进eWTP的重要一步。

    在介绍今年双11玩法时,张勇表示,消费购物已经进入全娱乐时代,今年双11加入了大量娱乐的元素,大量商家和消费者的互动,消费者之间的互动,以及利用直播、VR等新技术完成全新娱乐体验。“双11走到今天已经远远超过了购物,甚至消费的概念,双11之所以成为一个狂欢节,因为它有很多狂欢的元素,有很多娱乐的属性。”张勇坦言。

    值得一提的是,作为这场狂欢的重头戏,更国际化的大牌制作团队与超级明星阵容将是今年“天猫双11狂欢夜”的特点。张勇现场分享,今年双11节目的丰富程度远胜去年,非常值得期待。

    此外,今年双11在技术上大踏步走向以大数据为驱动的个性化的一年。从产品推荐、搜索、新闻源、社区中的用户生成的内容、愿望清单等,都将通过数据向个人用户推荐。基于大数据的深度挖掘和运用,每个消费者都将体验到专属自己的双11,享受独特的主会场、独特的资讯、独特的内容推荐和场景识别。

    “我们希望每一个消费者,数以亿计的消费者,乃至今天越来越多的全球消费者,能够在这一天,每个人有一个属于自己的双11。”张勇表示,大数据、云计算在这背后扮演了至关重要的角色。

    最后,张勇谈到,今年双11将是阿里全渠道战略的又一次提升。今年双11与往年相比,在商品通、服务通、会员通的基础上,在全渠道融合上往前更进一步——线上线上打通的店铺将超过100万家,近10万家门店实现全面数字化,消费者无论在网上,大街上,还是在购物中心里,都能够感受到一个立体化的双11,能够真正实现线上线下无界限,一体化的体验。

【纠错】 [责任编辑: 冉晓宁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011101201119761748