新华网 > > 正文

我国自主研发出外骨骼机器人 可助高位截瘫者站起来

2016年09月28日 20:55:26 来源: 新华社

  新华社成都9月28日电(记者吴晓颖)高约1米、重约38斤,从上至下有十多个关节、几十个传感器……高位截瘫患者穿上这套类似金属外骨骼式“盔甲”,不仅能重新站起来,还可以在上下楼梯时像正常人一样行走。这套由我国自主研发的外骨骼机器人,近日在成都召开的第一届全国医用机器人和医学智能化大会上亮相,惊艳全场。

  这款最新版本的个人助行外骨骼机器人,由电子科技大学机器人研究中心执行主任程洪领衔的跨学科团队研制而成。从2010年起,该团队经过6年基础研发和核心技术攻关,完成了从原型样机V1.0到工程样机V3.2的更新,在智能人机交互技术和自适应步态规划技术方面取得重大突破。这使我国继美国、日本、以色列之后,在该研究领域跻身世界先进行列。

  林西川是研发团队的核心成员之一。他告诉记者,这套可穿戴外骨骼机器人装备的“魔力”在于将人类的“智力”和智能机电系统的“体力”相结合,可根据人的行为意图来控制机器人系统,具有实现助行、康复训练和助力功能。

  外骨骼机器人采用了生机电一体化系统,由电驱关节、机械连杆、智能鞋、腰部支撑及绑缚附件等组成。在工作时,首先通过外骨骼传感器感知人体运动意图,把信息迅速传递给计算机。然后,通过控制模块传达命令,实现电驱关节、机械连杆、智能鞋、腰部支撑及绑缚附件高效运转,辅助使用者自如行动。记者看到,工作人员穿戴上外骨骼机器人装备后,按下手中智能拐杖上的按钮,脚下踩的踏板就会做出感应并做出向前迈出的动作。

  “相比传统康复训练设备,外骨骼机器人能够使患者在其辅助下完成行走。不仅更加有利于腿部血液循环、防止肌肉萎缩,也有助于神经系统及大脑皮层找回患者原有行走步态的生物记忆。”林西川说。

  除了在医疗领域大有作为外,外骨骼机器人还能在体育运动和军事中展露身手。程洪说,穿戴上外骨骼机器人,通过机械的动力带动人体行走,可减轻几十斤的重量,缓冲膝盖压力。在军事方面,外骨骼机器人可帮助单兵负重最高达90公斤,实现战地救援。

  目前,该产品的研发已进入小批量生产临床测试阶段。此前,该外骨骼机器人已在一批残疾人身上进行了穿戴测试。

【纠错】 [责任编辑: 王萌萌 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011107271119642581