新华网 > > 正文

2016年亚洲品牌500强排行榜揭晓 长虹蝉联50强

2016年09月26日 17:32:04 来源: 新华科技

    由世界品牌实验室和世界经理人集团共同编制和发布的2016年亚洲品牌500强排行榜于926日在香港揭晓。索尼、丰田、中国国家电网名列前三,海尔、长虹等继续蝉联亚洲品牌50强,成为亚洲最具影响力的家电品牌代表。

111

    据悉, 世界品牌实验室(World Brand Lab)是全球领先的品牌评估机构,今年是世界品牌实验室第十一次对亚洲品牌的影响力进行的测评, 共有20个国家和地区的500个品牌入选,其评判标准是品牌的亚洲影响力,包括品牌开拓市场、占领市场、并获得利润的能力。

    “长虹此次位列亚洲品牌500强排行榜前列,得益于其智能战略转型、产品结构优化及国际化战略的推动实施,在全球家电行业率先掀起了智能化风暴。”行业观察家表示。

    今年3月下旬,长虹发布全球首个开放的物联运营支撑平台,并依托该平台孵化出智慧物业、智慧健康、智慧教育等多个智能服务新业务,成功实现由产品运营向“产品+服务”的用户运营转型。6月初,长虹推出全球首款“空间智变”物联网冰箱和CHiQ智慧空气管家,以旗下白电系美菱为核心,构建食物健康管理生态圈、空气健康管理生态圈和水健康管理生态圈。7月底,长虹又推出了全球首款人工智能电视,成功实现人工智能与家电垂直业务的融合,成为家电行业智能化转型的引领者。

    智能化、网络化、协同化的“新三坐标”智能战略转型成果的落地,以及长虹管理改革、经营改革、资源分配改革的系统运营,使长虹今年上半年品牌影响力和业绩大幅改善。据长虹发布的半年报显示,2016年上半年,长虹营业收入为327.75亿元,同比增长9.78%

而就品牌的亚洲影响力而言,长虹持续推进的国际化战略功不可没。据长虹相关负责人透露,长虹目前已经形成了以巴基斯坦、印度尼西亚为基地的南亚、东南亚开拓区,从捷克工厂到意大利营销公司的欧洲生态链,以及以迪拜为基地的中东生意线。其中,印尼是长虹在海外投资建厂的第一个国家,凭借过硬的产品品质和本土化运营战略,经过18年的发展,长虹在印尼已成为中国第一家电品牌,近年来,年平均增长率30%以上,是中国企业在印尼的第一个成功申请保税库的企业,取得了与三星、LG等同等快捷的通关条件。截至目前,长虹已在印度尼西亚、捷克、西班牙、德国、巴基斯坦等全球19个国家和地区设立了工厂或营销中心。2015年,实现海外业务收入超过150亿元。

此前,根据世界品牌实验室(World Brand Lab)的品牌价值评估,长虹2016年品牌价值已达1208.96亿元,与2013年相比大幅增长46%。耶鲁大学管理学院教授莱维•多尔(Ravi Dhar)博士在2016年亚洲品牌500排行榜发布会上指出:“一个强大的品牌是一个信任和可靠的信号。未来的价值是不确定的,而一个品牌的作用在做选择时就凸显出来了。将来,互联网对亚洲企业和亚洲品牌,可能带来颠覆性的变化。”而长虹于2013年启动实施的智能战略转型,正是立足互联网、面向物联网。

据悉,凭借在大数据、云计算、物联网、人工智能等多个领域的布局和投入,长虹已成为全球家电行业智能化转型的标杆企业,除了军工、综合家电和IT三大核心产业外,长虹业务已涵盖智慧家庭、智慧社区、智慧城市等多个IOT应用领域,更成为人工智能家电的第一个“吃螃蟹者”,其未来成长性被业界普遍看好。

长虹已经不是过去人们心目中的传统家电品牌,而是“智慧科技”与“年轻时尚”的结合体。“我们将有更新更前沿的创新产品与大家见面,应用体验将超乎想像。”长虹相关负责人表示。

【纠错】 [责任编辑: 高璎璎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011105821119627065