新华网 > > 正文

自然净化“尾水”,建水循环系统升级版

2016年09月26日 09:13:02 来源: 南京日报

   在现有经验中,污水处理厂排出的水都是直接排入大江大河和海洋,但如果有了海绵城市,这些水也可以成为有用的水资源。24日,2016中国海绵城市国际交流大会在南京举行,中国工程院院士、住建部海绵城市专家委员会主任任南琪等国内研究海绵城市建设的顶尖专家,为我市开展海绵城市建设工作提出了思路和建议。

  国务院参事、住建部原副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴首先作了开幕演讲。他说,随着城市的发展、人口的集聚,城市的地面被大面积硬化,河道变得黑臭,内涝等城市病凸显,而海绵城市是破解这些问题的出路。“海绵城市建设有六字方针:渗、滞、蓄、净、用、排,但这六字方针必须灵活运用”,比如在南京,由于地处温湿地区,年降水量为1000—1600毫米,六字方针就只需要用上4个字:蓄、滞、净、排。不妨先建成一个个海绵社区,在园林、绿地、广场建设中引入海绵城市概念,起到蓄水、存水作用,再利用湿地、湖泊、河道这些自然生态系统对雨水进行净化。

  任南琪认为,海绵城市建设必须坚持政府主导、规划引领,必须纳入到城市水资源、水环境综合整治的范畴中,要一城一策、一地一策,设计不能“教条化”;要综合施策,建设3.0版城市水循环系统。

  何为“3.0版城市水循环系统”?他说,污水处理厂的尾水通常要比地表水水质差,因此过去认为这些水如果进入城市水体会污染环境,所以要排出城市。但是如果有海绵城市的净化作用,情况就不同了。他认为,建设海绵城市应该采取“灰色+绿色”的方法,管渠、泵站等为“灰色”设施,植草沟、雨水花园、下沉式绿地等为“绿色”设施,一样都不能少。海绵城市建设就是建成一个系统的水循环工程,早期原生态的水循环系统是1.0版,现在靠钢筋、混凝土搭建的系统属于2.0版,南京需要的是3.0版——不仅包括污水处理厂,还涵盖了城市水体、湿地及农田林地的综合利用,利用海绵城市系统尽可能地利用消化污染物质。

  “南京河网丰富,可以充分利用河道对水的净化功能。”任南琪院士说,恢复河道的生态结构和净化功能,污水经过污水处理厂后,尾水排入河道,经过河道、湿地等绿色设施的自然净化,又可以为城市提供水资源,给城市“解渴”,就是一套完整的水循环系统。(记者 江瑜)

【纠错】 [责任编辑: 郑伟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011100001119622421