新华网 > > 正文

上半年机械工业增加值同比增长7.8%

2016年08月10日 08:11:33 来源: 科技日报

  9日,中国机械工业联合会对外发布数据显示,2016年上半年,机械工业运行总体形势好于年初预期,主要经济指标保持了小幅上升的态势,1—6月机械工业增加值同比增长7.8%,比上年同期高2.1个百分点。

  该联合会执行副会长陈斌介绍,今年1月至6月,我国机械工业主营业务收入11.29万亿元,实现利润总额7538亿元,同比增长6.53%。

  科技日报记者了解到,上半年产量继续下降较大的主要是金属冶炼设备、机床、发电设备、石油钻井设备等投资类产品,光学仪器、照相机等产品,甚至前期始终保持高速增长的拖拉机、收获机械等农业机械类产品也出现了下降。产量保持增长的主要是与消费、技术升级、环境保护等关系密切的产品,如汽车、电工仪表、汽车仪表、输变电相关的电力电容、高压开关设备、光缆、环境污染治理专用设备等,以及模具、气动元件、金属密封件等零部件产品。

  汽车和电工电器行业成为上半年机械工业发展的两大“主要拉动力”。该联合会副会长、中国汽车工业协会常务副会长董扬认为,“截至2020年,汽车市场还会是燃油车的天下,纯电动车的市场占有率不会超过5%”。

  工程机械行业总体上依然困难,尤其是大中型企业效益下滑的局面尚未改变,亏损面继续扩大。石化通用机械行业订单持续不足,行业利润继续下滑。

  此外,投资增速持续回落。1—6月机械工业投资仅增长3.07%,创2008年以来同期增速新低,企业投资意愿下降直接影响到今后的市场需求,需引起高度关注。

  总体来看,预计2016年下半年机械工业经济运行将在总体趋稳的基础上,四季度有小幅波动,预计全年机械工业增值增速将略高于全国工业及制造业,主营业务收入和利润保持同步增长,出口增速力争不低于去年降幅。(记者贾婧)

【纠错】 [责任编辑: 董云竹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011100001292181511