新华网 > > 正文

网红经济,靠什么如此走红

2016年07月07日 09:09:26 来源: 新华日报

  两名网红近日分别在南京河西万达和南京新百进行消费口播,引来直播平台众粉丝围观。此次活动的策划者坦陈,定位为本地生活服务平台的“支付宝口碑”以这种方式作为周年庆典,意在通过网红带火线下消费,使得O2O形式为更多消费者接受。

  两小时吃遍5家店,直播促消费

  喝饮料、吃面条、品尝金陵小吃、喂帅哥吃红烧肉,都成为美女网红宁宣当天在南京河西万达的直播内容。

  15时,宁宣准时来到一家西餐厅,靠窗落座,点餐、用餐、喝橙汁,整个过程通过手机在优酷来疯上直播,在线关注或与之互动的粉丝很快达1569个。宁宣面对手机不停地和网友交流,告知这家店的位置、菜品特色、口味等,期间少不了嘟嘴卖萌、摆造型。来到另一家面馆,宁宣边吃面条,边告诉粉丝领取消费红包的口令、红包金额和数量等。两个小时直播,宁宣与粉丝们始终保持“热线”,话题也完全与5家店的“吃”相关联。

  当天,还有位名叫鱼鱼的美女网红,在南京新百5楼4家餐饮店进行同样的直播,吸引1000多位粉丝互动。

  “活动最直接的效果,是增加网红粉丝对这些商家的感知度、更直观了解商家品牌。”“支付宝口碑”华东大区郑小群说,当天宁宣1.3万粉丝中有1600多个参与直播互动,其中超过10%领取了口令红包,表明这些粉丝可能成为现实消费者。参与活动的万达某西餐店迎宾员王先生告诉记者,年轻人和家庭是他们店的主要消费者,采用网红直播促销还是第一次,网红的粉丝基本是年轻人,相信对提供西餐店知名度、增加营业额有帮助。

  高颜值有才艺,有时“蛮拼的”

  一些人在网络上被很多人关注而出名走红,“网红”去年成为年度十大流行词之一。时尚、化妆、服饰、美食、健身、游戏等领域涌现大批网红,有份网红经济白皮书披露,我国网红人数超过100万,涉及微博大V、淘宝店铺红人、视频主播、电竞圈网红等。

  什么样的人能成为“网红”?高颜值当然是必须的,据《2016中国电商红人大数据报告》概括,还要有时尚新潮的审美能力、敏锐判断某行业发展趋势的能力,以及团队调度、场景氛围把控影响等综合能力。

  宁宣和鱼鱼都是南京本土网红,所属公司招商经理、宁宣的经纪人余昆说,公司以网络影视作品制作为主业,最近涉足“网红”包装推广了五六个。“不一定是明星,年轻、长得不难看,有才艺,比如会脱口秀、善于聊天、唱歌好听或者很‘逗逼’等,就可能红。”公司进行仪态、表情、说话方式等方面培训,要让网友觉得镜头前的她与众不同,如果“掉粉”厉害或粉丝数量长时间不涨,网红就会被淘汰。

  18岁的宁宣,走出职业学院大门才两个多月,月收入已有两三万元。她告诉记者,自己学的是空乘专业,想往艺人方向发展,做网红算是“练兵”,此前玩过映客自己播自己,曾专门学习舞蹈,有段时间每天跳到凌晨两三点。“刚做口播时根本没人搭理我,学会跳舞后粉丝才多起来。”她坦言,口播非常辛苦,每周7天每天6小时工作,家里有事、同学聚会都无法顾及,而且要保持好状态。很多主播都在抢粉丝,心理压力很大,眼看这段时间粉丝不刷钱了,她准备学支新的舞蹈,学习其他网红的口播尽快突破瓶颈。

  发展空间多大,尚待观察

  借助名人效应变现,将粉丝关注转化为购买力,于是衍生出“网红经济”。支付宝口碑方面透露,此次联合来疯直播平台,约3000名网红主播走进线下商家与粉丝互动。“活动可以提升商家人气、扩大直播平台影响力、增加网红主播粉丝量。”郑小群说,此前一家烤鱼店网络直播中发了600多张优惠券,随后一周内使用近50%,多做了7万多元生意。网红善于制造噱头,比如推出网红直播桌、美女套餐、网红果汁等,不时制造新的卖点,这对商家比较有吸引力。

  网红如何创造现实收益?“一是与直播平台签约,二是粉丝给网红花钱刷虚拟礼物,平台公司收取后按比例返还。” 余昆说,曾有一位网红在来疯上一年刷得礼物超过2000万元,其中一位粉丝就刷了1400多万元。

  网红层出不穷,为相当数量网民所接受,“网红经济”有了一定的发展空间。相关报告预测,今年红人产业产值将接近580亿元。而今年3月Papi酱一举斩获1200万元天使融资,更是为“网红经济”开启了通往资本市场的一扇门。

  在中国互联网空间,似乎“人人都想成为网红”,但南京大学教授钱志新提醒,“网红经济”归根到底是注意力经济,能走多远尚待时间来验证。要维持人气,网红们首先得有足够的资产——粉丝数量,以低俗内容博眼球显然不是长久之计。更重要的是充实内容保持网红经济的生命力,增加网红对促销商品的契合度,以增加用户体验、调动粉丝兴趣。靠僵尸粉、虚假点击量、虚假订单量骗取商业目光,这种“网红经济”将很难走远。 (记者 邵生余)

【纠错】 [责任编辑: 冉晓宁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011101201291241241