新华网 > > 正文

宜信财富投米RA助力供给侧 智能理财让量化投资迎来新机遇

2016年06月28日 11:35:19 来源: 新华网

    新华网北京6月28日电(石海平) 移动互联网及人工智能新技术的高速发展,正在让量化投资这种以往仅高净值人群独享的理财方式迅速“飞入寻常百姓家”。而这种方式就是智能理财。

    近日,宜信财富推出“投米RA”智能理财机器人,首期美元ETF资产进行全球资产配置。而这也是近半年来中国企业纷纷进军智能理财中的一个代表。数据显示,过去半年来,在中国进军智能理财行业的企业超过20家。

    “智能理财就是通过网络和移动终端,借助于互联网技术和机器算法,把以前只对高净值客户的理财服务,在全球资产配置理念的指导下,快速、大范围地推广给广大投资者。”宜信财富董事总经理、投米RA首席投资官王福星Frank Wang近日在接受采访时表示。

    智能理财的中国机会

    花旗集团发表的最新报告显示,2012年机器人投顾所掌握的资产几乎为零,但到了2015年,其掌握资产迅速增至190亿美元。而在未来5年,这一规模或急速膨胀到2万亿美元。在美国,除了独立的公司Wealthfront、Betterment等以外,大的券商如Charles Schwab, E.Trade等,以及几乎是所有的知名投行如GS高盛,UBS瑞银,C花旗,JPM大摩,DB德意志银行等都纷纷进入这个行业。

    在加入宜信财富前,王福星曾任美国一家70亿美元多策略多资产对冲基金总监。并且服务于花旗另类投资部,其部门管理花旗全球300亿美元的私募股权和对冲基金投资。

    “这个行业实际上发展很久了,在美国也发展了十几年,但在很长一段时间都没有突破性的发展,直到最近三年才有了飞速发展。而中国也是过去一两年才开始发展起来的。”王福星正是看到了这个趋势,才开始在中国进行这项创新业务。三周前宜信财富正式向市场发布名为“投米RA”的智能理财机器人。

    “这个行业确实对中国来讲有弯道超车的可能性。”他做出这个判断基于三个理由:移动互联网技术;背后量化的算法;用户基数。“从这几个方面来讲,中国都有潜力做到弯道超车,因为中国用户基数太大,未来规模效应是非常非常大的。”

    科技让金融更美好

    拥有多年海外资产管理经验的王福星认为,智能理财充分利用了移动互联网和量化投资的技术红利,可以为投资者提供多元化的投资管理服务。在他看来,智能理财具备“跨资产、跨区域、私人化、理性化、全天候、全透明、全数字"的特征。

    比如在“多资产、跨区域”方面,智能理财是帮助中国广大投资者用简单便捷的的途径来做到全球跨区域跨资产类别的资产配置。而且是量化的优化配置,帮客户提高风险收益率。

    而在成本方面,一般来讲,人工投顾会有大概1-3%的服务费,智能理财收费是25bps到100bps,有的甚至是免费。

    又如理性化方面,人工理财有时候会受个人情绪的影响,而智能理财的机器人是不受情绪影响的。

    此外,智能理财可以24小时全天候实时跟踪市场,并根据需求和市场变化实时自动再平衡客户资产配置比例。保证客户的配置始终是优化的。同时,客户可以随时随地在手机上登陆自己的账号,看到自己在银行的监管账户中自己的资产的变化。所有的操作和信息都可以在手机的一个应用上看到和做到,没有复杂如山的文件处理。

    “财富管理行业发展的趋势是:更智能、更精确、更高效、更贴近个人需求、更多的选择。而科技让金融更美好。”宜信财富王福星始终强调智能理财是一种金融产品。

    长期来看,他认为,智能理财将会改变财富管理的版图,会成为中国人财富管理的主流方式之一。“未来的发展潜力巨大。”

    助力供给侧改革

    在宜信财富投米RA王福星看来,大力发展智能理财与当前国家大力推进的供给侧改革思路是完全吻合的。

    “我理解供给侧改革主要是从生产端着手,然后从创新的领域找到一些经济的增长点。”从这方面来讲,大力发展智能理财与供给侧有非常多的相似点。 

    “我们完全是一个创新的领域。”王福星说,以前没有科学的投资方式来帮助中产阶层进行投资,更没有人愿意服务他们。在美国财富管理中,有一个“十万美元困境”的挑战,因为产生的经济价值很低,传统的财富管理服务机构不愿意服务于投资额度十万美元资产的这部分人群。中国同样如此。

    “我们提供这种服务给广大投资者,市场上以前没有人愿意做,我们去做。我们通过机器人量化,借助互联网平台和量化投资算法呈现给客户。”

    “我们以创新的、新兴的方式进入这个市场,给投资者提供服务,让他们认识到这样一种长期的、稳定的资产配置理念。”

    王福星最后表示,宜信财富是全球资产配置理念在中国的先行者和推动者,希望通过推出宜信财富投米RA解决中国广大投资者的“十万美元困境”,借助智能化的方式帮助他们进行全球资产配置,同时也致力于成为中国领先的智能理财平台,引领行业不断进步。

【纠错】 [责任编辑: 凌纪伟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011100001290959681