新华网 > > 正文

国内首个8辆编组不锈钢地铁车装配完成

2016年06月28日 07:52:21 来源: 新华社

将服务于北京地铁16号线

  新华社长春6月27日电(记者段续 吴昊)记者27日从中车长客股份获悉,将服务于北京地铁16号线的首列地铁列车已经装配完成。该车型为国内首个8辆编组A型不锈钢地铁车辆,具有运量大、安全性高等特点,服役后将有效缓解客流压力。

  列车采用6动2拖形式,和常见的6辆编组B型列车相比,其运能可提高80%以上,将为后续大运量轨道交通车辆研发提供示范。

  列车采用流线型车头,客室内部设置了两个多功能区,其中设置多个扶手杆,既可以停放残疾人座椅,也可以为站立乘客提供支撑,设计更为人性化。

  中车长客股份技术专家表示,公司研发团队还为该型列车开发了蓄电池牵引功能,提高了列车在故障时的救援能力。车型选用国内最高防火标准,地板结构防火屏障时间不少于30分钟。防碰撞安全设计标准也很高,能保证车辆在时速25千米碰撞时客室区域不发生损坏,能有效保护乘客安全。

  北京地铁16号线是北京市一条南北向骨干线路,全长49.85千米。这条线路站台加长,可以停靠8辆编组的地铁列车,与原来的6辆编组相比,运能将大大提高,该线路北段(西苑至北安河)预计将于2016年年底开通。

【纠错】 [责任编辑: 刘芳宇 ]
新华炫闻客户端下载
010030090950000000000000011100001290949611