新华网 > > 正文

2016“中国500最具价值品牌”榜单发布 海尔蝉联家电第一

2016年06月23日 08:56:28 来源: 新华科技

    6月22日,由世界品牌实验室(World Brand Lab)主办的2016年第十三届世界品牌大会暨2016年(第十三届)中国500最具价值品牌发布会在北京举行,会上2016年度“中国500最具价值品牌”榜单正式揭晓。海尔集团品牌价值同比提升50.4%,以2218.65亿元的品牌价值位列品牌榜第五位,排名同比提升3位,连续十三年蝉联家电行业第一品牌。

    世界品牌实验室是一家国际化、专业性的品牌研究机构,由1999年诺贝尔经济学奖得主、“欧元之父”、美国哥伦比亚大学教授罗伯特·蒙代尔(Robert Mundell)担任主席,专家和顾问来自美国哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院、斯坦福大学、牛津大学、剑桥大学等世界顶级学府,其研究成果已经成为许多企业并购过程中无形资产评估的重要依据。本届世界品牌大会主题为“可持续发展的品牌”,共有企业首脑400人, 媒体领袖和媒体记者100人出席了会议,牛津大学赛德商学院市场系教授斯蒂芬·沃格、剑桥大学工业可持续研究中心主任斯蒂芬·埃文斯等专家学者在会上做了演讲。

    与“可持续发展的品牌”主题相契合,自1984年创业以来,海尔的品牌建设一直随时代变化而变化,从中国冰箱行业的第一块质量金牌到全球大型家电第一品牌,海尔在不同时代均取得了突出的创牌成绩。进入互联网时代,依托海尔的网络化转型探索实践,海尔进一步开始探索互联网时代的品牌建设。

    传统时代的品牌是产品之间的竞争,海尔认为互联网时代的品牌则是人的关系的竞争,而人的关系的竞争就是与用户融合的强度。“品牌即关系”的理念让海尔追求为用户提供全流程最佳体验,倒逼企业进行商业模式、制造模式和消费模式的颠覆,通过与用户融合成生态圈,从产品经济向社群经济过渡。以海尔馨厨冰箱为例,作为行业第一款互联网冰箱,馨厨从一开始就搭建与用户交互的生态圈,将冰箱由电器变为网器、变成用户流量入口,与利益攸关方共同打造基于厨房生活的场景商务平台,创建了共赢增值的社群用户体验生态圈。

    与此同时,互联网时代创牌的主体也从企业变成了个人。为此海尔通过人人创客打造时代的品牌。海尔从封闭的科层制组织转型为开放的互联网企业,把创牌过程从企业内部变成用户全流程参与,让所有用户、员工创客和利益攸关方都在开放的生态圈中共创品牌。据了解,现在海尔创业平台上已有200多个创业小微,每个小微都是拥有“决策权、分配权、用人权”三权的自组织,在用户付薪等机制驱动下,自主创造面向用户的新品牌。目前平台上已诞生了雷神、小帅、社区洗、乐家等知名的“创客名牌”。

    截至目前,海尔的互联网品牌建设取得了显著的成果。数据显示,2015年海尔全球营业额达到1887亿元,10年复合增长率达到6%,实现利润达180亿,10年复合增长率超过30%。2015年海尔连续7年被欧睿国际评为全球大型家电第一品牌,其中冰箱、洗衣机、酒柜、冷柜也蝉联全球第一。海尔品牌全球认知度2015年达60.7%,旗下海尔、卡萨帝、日日顺、GEA、三洋、AQUA、斐雪派克等品牌能够全方位满足全球用户的不同需求。

    

【纠错】 [责任编辑: 冉晓宁 ]
新华炫闻客户端下载
010030090950000000000000011101201290840811