新华网 > > 正文

小细节托起大飞机梦

2016年06月07日 07:41:24 来源: 人民日报

  从一个梦想、一个方案到一架安全可靠的飞机,现代喷气客机研制走过的是一个漫长、曲折的艰难过程,呈现的是一项高度交联而又复杂的系统工程。这个艰难的过程由数万甚至十几万双手的劳动支撑,这项庞大的工程靠设计、制造、验证、运营维护等多个环节来实现和保证。

  对集合了尖端高科技的大飞机而言,这些细节又体现为无数个相互关联、相互支持、相互配合的数据和“数据金字塔”,体现出飞机研制的精确和精准。在这个“牵一发而动全身”的庞杂“数据金字塔”中,每一个数据的偏差和每一个行为的失当,都容易导致局部进而全系统的偏差,最终影响飞机的目标性能和安全。

  如果说“用数据说话”是民用飞机研制的最基本精神,那么让自己的数据、自己的行为和工作成果经得起检验,则是航空工业工匠精神的基本含义。以我国正在自主研制的C919大型客机为例,全机上百万个零部件,30多个机载系统,背后的支撑就是百万、千万级的数据。为了适应现代飞机多电化趋势,提升和保证飞机的操控等性能,C919飞机仅电气线路互联系统设计需管理的数据量就接近30万条。这从一个侧面可以看出飞机研制的难度和复杂性,也反映出忽视任何一个细微的数据都无法让大飞机自由翱翔蓝天。

  尊重数据,就是尊重事实。上世纪70年代我们第一次研制喷气客机时曾经遇到这样一个情况:飞机生产出来后,有人发现,国外飞机机翼上表面的后部,有两排“涡流发生器”,而我们飞机的机翼上却没有。我们说,国外飞机机翼上,在某些迎角下会发生气流分离现象,我们采用的翼型经过风洞试验不发生这种分离。有人建议,这种“涡流发生器”结构不复杂,重量也不大,如果装上代价也不大,还是装上比较保险。我们根据风洞试验的数据,坚持了自己的意见。后来,飞机在全国高山大川、平地高原、陆地和海洋的各种地形和多种气象下飞行,包括7次进藏,都没有出现需要安装“涡流发生器”的情况。

  国内外的经验表明,大型客机研制不会一帆风顺,发展民用飞机产业不可能一蹴而就。可以说,是成千上万个小细节托起一架庞大的现代化喷气客机,也托举起中国人的大飞机梦。我们作为中国航空人,要做的就是要坚持对每一个数据负责、每一个行为负责。只有每一个数据、每一个零件、每一道工序都经得起检验,飞机的安全和性能才会最终有保证,才能让国人放心坐上我们自己的大飞机,让中国的大客机服务全球。(中国商飞公司专家咨询组成员、原运—10飞机副总设计师 程不时)(记者余建斌整理)

【纠错】 [责任编辑: 刘芳宇 ]
新华炫闻客户端下载
010030090950000000000000011100001290442151