新华网 > > 正文

工信部:船舶行业也要走“智”造之路

2016年05月31日 08:17:38 来源: 科技日报

  作为《中国制造2025》明确的十大重点领域之一,海洋工程装备和高技术船舶的制造水平备受关注。日前,工业和信息化副部长辛国斌在南通中远川崎船舶工程有限公司举行的船舶行业推进智能制造现场经验交流会上表示:“船舶制造是国家高端装备制造业的重要组成部分,也是我国海洋强国战略的基础和重要支撑。”

  数据显示,自2010年起,我国造船完工量、新接订单量和手持订单量三大造船指标已连续6年稳居世界前列。“在政策引导和市场倒逼下,船舶行业加快调整转型,国际市场份额稳居前列,科技创新能力大幅提升,海工装备发展初具规模,配套业自主发展取得新突破。”辛国斌说。

  但与此同时,从业人员也体会到我国造船企业在生产效率和管理水平方面仍有较大提升空间,造船每修正总吨工时消耗、全员造船效率等效率效益指标与造船强国的差距仍然较大。

  辛国斌表示,为全面提升船舶行业国际竞争力、建设造船强国,扎实推进船舶行业智能制造,工信部正组织编制《推进船舶智能制造指导意见》,征集行业内专家意见,为船舶行业智能制造提供顶层设计和系统指导。18日当天, 工业和信息化部智能制造专家组和船舶行业先进制造技术专家组的有关专家,以及各行业协会、造船学会、重点企事业单位和高校主要负责人参观了中远川崎智能制造生产现场,共同探讨了船舶行业智能制造的解决方案,并给出建议报告。

  “‘十三五’时期是我国船舶工业由大变强的关键期,产业发展已经进入增速减缓期、结构调整期和优势重构攻坚期三期叠加阶段。”辛国斌说,“加快推动新一代信息技术与先进船舶制造技术融合,大力推动智能制造,能够快速提升船舶建造质量和效率,降低成本和资源能源消耗,是增强我国造船企业核心竞争力的有效途径。”(记者刘晓莹)

【纠错】 [责任编辑: 董云竹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011100001290290201