> 正文

家电门诊:遥控器操控空调何故时灵时不灵?

2016年05月12日 08:07:32 来源: 广州日报

  问题1 受潮书本放进冰箱能恢复原样吗?

  QQ号为2××××8121的网友留言咨询:奶奶早上帮我装水时可能没有拧紧水杯盖,结果我的书包里的书本全被浸湿了。听说放进冰箱能让受潮书本恢复原样,是这样吗?

  答:书本如果被意外浸湿,不论晒干还是晾干都容易变皱变黄。因此最好的解决办法是先将湿书本逐一抚平,然后放进塑料袋中,并适当压封好封口,整体存放入冰箱的冷冻室,过10来个小时取出书本,基本上能恢复原样。

  问题2 家装嵌入式冰箱一般有何要求?

  手机号码为150××××6792的市民问:日前看了朋友家装的嵌入式冰箱,感觉整个厨房比较一体化,实用又好看。请问家装嵌入式冰箱一般有何要求?

  答:嵌入式冰箱近年来逐渐受到消费者的关注和喜爱,其整体感强,也颇为美观,但对厨房的长度和面积要求都相对较高。通常来说,为避免冰箱受热受潮,其与水槽、煤气灶最好各相距90厘米至1米为宜,水槽与煤气灶之间的操作台又需要约80厘米,而一般的冰箱至少宽60厘米,因此橱柜的长度要约在4.2米左右,才可能合适安装嵌入式冰箱。所以消费者最好先看厨房的面积与长度是否符合需求,如果面积不够或长度不足,最好不要勉强。

  嵌入式冰箱与传统冰箱不同,主要是通过冰箱地脚及顶板散热,因而橱柜不能有背板,且需在底部和顶部预留一定的散热空间。而且一般只有大品牌才有特定的型号嵌入式冰箱,颜色选择余地也相对有限,价格比普通冰箱亦高出三成左右。

  问题3 燃气灶能听到打火声为何点不燃?

  手机号码为159××××4437的市民短信询问:家中的燃气灶一边能打火正常燃烧,一边却听到电子打火的叭叭声但点不燃,不过用明火倒是可以正常点燃,只是一松开按钮又熄灭了。请问这是什么地方的故障?

  答:出现这一现象的原因可能是火盖没有放平,或是火孔没有对准指针的位置,也有可能是火孔堵塞所致,而风门没有调节好同样点不着火。此外,由于打火石长年使用也可能留下一定的硬伤,从而使得弹簧难以通过打火石的凹槽,这就需要通过弹簧调整打火石的位置,以让其与发火装置充分接触。

  问题4 遥控器操控空调何故时灵时不灵?

  南城的侯女士问:最近一段时间以来,家里的空调用遥控器操控有时能正常关机,有时一点反应都没有,调整和设定温度也是时灵时不灵,这是怎么一回事?

  答:就用户描述的情况看,如果排除遥控器电力不足方面的原因,很可能是空调的信号接收器接收不灵而引起的,若是这方面的原因,则需更换新的信号接收器。

  (栏目主持:广州日报记者马骏)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090950000000000000011100001289727731