> 正文

白电三巨头去年营收均下降

2016年05月04日 07:33:14 来源: 北京晨报

  行业低迷,一直掌握市场话语权的白电巨头们也面临挑战。近日,海尔、格力、美的相继发布2015年业绩报告。去年,三巨头的年度营业收入均下降,是近三年来首次。

  营收下滑幅度最明显的是格力电器,同比下降29.04%,比上一年缩水420余亿元。归属母公司的净利润下滑最明显的是青岛海尔,同比下跌19.42%。相较之下,美的集团的营收和净利润数据理想得多,总营收仅同比下滑2.28%,归母净利润同比涨幅高达20.99%,远超同行表现。

  与彩电等“黑电”企业市场竞争激烈、利润日趋稀薄不同,在国内家电市场,几大白色家电巨头一直掌握着市场的主导地位。但是,在过去的一年,白电行业也受到经济增速放缓的影响。数据显示,2015年国内白电企业家用空调产量10385万台,同比下降12%,累计销售10660万台,同比下降8.6%。

  相比冰箱、洗衣机等产品,空调和商品房销售的关联性更强,加上发动多起价格战,产品结构较为单一的格力业绩下滑也就更加明显。

  不过,有业内人士表示,财务稳健的格力电器仍然是投资者强大的“现金奶牛”,甚至吸引了其“老对手”。格力年报显示,持股排名第10位的是宁波普罗非投资管理有限公司,其法定代表人为美的控股股东何享健之子何剑锋。(记者 刘映花)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090950000000000000011109131289550971