> 正文

智能厨房生态圈概念爆发 家电巨头纷纷抢滩

2016年04月28日 08:32:00 来源: 深圳特区报

  在柏林国际消费电子展上,工作人员在美的展区展示智能厨房的使用方法。 新华社发

  “互联网+”带来的创新,在物理空间不大的厨房里引发一场争抢。美的、TCL等家电巨头与小米、乐视等互联网企业都紧盯这块市场,希望构建智能厨房生态圈。就连专业厨电厂商老板电器也期望借智能厨房“风口”,布局整个厨房电器及相关产品和服务。日前,该公司发布智能抽油烟机、中央空气净化系统(CCS)、净水器等多元化新品,开放智能烹饪系统ROKI,以搭建智能厨房生态圈。有业内人士表示,年销售规模达1000亿元的国内厨房卫浴电器市场,有望继智能电视之后,成为家电智能化的新“风口”。

  智能烟机为你导航做菜

  老板电器推出的带ROKI系统的智能烟机,有菜谱导航功能,帮助解决80、90后缺少下厨经验的年轻人做菜难题。同时,ROKI与国内第三方美食行业的资源合作,包括与豆果、味库、我有饭、下厨房、Yhouse等整合线上美食、菜谱类杂志及app等,共同构建智能烹饪生态圈。

  据老板电器ROKI运营总监王剑春介绍,2016年该公司重点攻克燃气灶产品,计划5月份上市可智能调节火力的智能燃气灶,它也将匹配ROKI系统。这种智能厨电在使用中若遇问题,可以一键直呼,与厂家的物联网智能售后中心相联,售后人员会主动、快速解决问题。按照规划,ROKI智能烹饪系统将与智能可穿戴设备相结合,并提供食材远程配送服务。

  事实上,今年综合性家电企业、互联网公司都加快了向智能厨房的渗透。美的在3月AWE(中国家电及消费电子博览会)上,推出了一键联动的智能电饭煲、智能微波炉、智能烤箱等,小米也推出了智能IH电饭煲。

  日前,TCL则首次发布智能家居领域的年度重磅产品智能厨房,以水健康、饮食健康和环境健康为主题,从厨房家电和智能化入手,不仅在应用操作中实现了TCL各产业智能单品如净水机、油烟机、门禁对讲机等有效联接,还包含家电维修、生鲜配送、家政上门等生活增值服务。整套方案具备语音控制、场景联动、安防娱乐、膳食指导和生活服务五大功能。TCL智能家庭科技公司总经理王钢表示,智能厨房系统从厨房家电和智能化入手,为用户提供集烹饪、社交、娱乐于一体的解决方案。

  业界认为,智能厨房是一个前景广阔的大市场,尤其是智能化前景吸引众多企业跃跃欲试。

  概念很美尚不成熟

  智能厨房概念很美,但目前尚不成熟。中怡康厨卫电器事业部研究经理王伟强认为,目前国内智能厨电市场尚处起步阶段,几家巨头目前只是发布了概念产品,尚未形成规模销售。“我们监控到2015年一些智能产品的市场占有率不到2%。”

  奥维云网(AVC)厨卫事业部总经理宋春峰说,目前正准备进军厨电行业的企业有三类:从未涉足厨电的企业;传统强势家电企业;在卫浴领域已有稳固地位的企业。“现在至未来几年,国内老牌家电企业都将纷纷涉足厨电领域。”

  面对机遇与挑战并存的形势,老板电器希望通过开放合作、整合多方资源,抢先搭建智能厨房生态圈,并探索厨房电器的新型销售渠道。据悉,该公司正在培育“厨源”烹饪馆,计划覆盖几十座城市,建立100家体验中心。同时,孵化一个“超级工场”平台,计划吸纳社会上的智能厨房、绿色厨房资源,帮助创业者实现梦想。

  “智能是功能,服务是根本,开放是方式。”TCL智能家庭科技公司总经理王钢表示,目前TCL正积极推动家电产品之间的互联互通,除内部产品外,还将实现TCL产品与其它品牌产品的互通互联。“最终的目的是让这些系统都能兼容连接,而不是让消费者只能有一个品牌选择。”记者 吴德群

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090950000000000000011100001289399401