新华网 > > 正文

我国首列混合动力动车组进入整车试验阶段

2016年04月27日 16:52:09 来源: 新华社

  新华社长春4月27日电(记者段续)记者27日从中车长客股份公司了解到,该公司研发的混合动力型动车组已完成调试工作,进入整车试验阶段。

  据介绍,该项目是我国首次研发集成两种或三种动力源的混合动力动车组,能满足从电气化铁路到非电气化铁路的跨线运行需求。中车长客股份公司研制的该型混合动力城际动车组,可以看作普通城轨列车和高速动车组的“合体”,既能像地铁、轻轨一样在中心城区低速穿梭,又能像普通高铁一样高速行驶。

  据专家介绍,混合动力动车组的行驶动力依据车辆行驶状态由单个动力源或多个动力源共同提供。中车长客股份公司已研发出“接触网供电+动力电池混合动力系统”和“触网供电+油电混合动力系统”两种样车。该型车特别适用于少坐席多站席、旅行时间在1小时以内的情况,能够实现从电气化铁路到非电气化铁路的跨线运行。

  随着我国城镇化的加速发展,相邻城市间、城市与卫星城间、中心城区与远郊间大量通勤需求产生,迫切需要一种满足电气化铁路—非电气化铁路、干线铁路—支线铁路、客运专线—普通铁路的跨线运行轨道交通装备。专家认为,这一混合动力动车组车型的研发成功,将让我国在混合动力动车组的国际标准建设上拥有更多话语权。

【纠错】 [责任编辑: 刘芳宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011100001289378481