新华网 > > 正文

专访高通赵斌:尊重知识产权 共享创新成果

2016年04月25日 08:51:03 来源: 新华网

美国高通公司法律及政府事务全球副总裁赵斌接受新华网专访。

    新华网北京4月25日电(记者 何中然) 由国家知识产权局、中央宣传部等23个部门联合主办的2016年全国知识产权宣传周活动20日在京正式启动,新华网深入采访产、学、研等各领域专家、企业家,就当前形势下的知识产权保护工作进行探讨。

    美国高通公司法律及政府事务全球副总裁赵斌在接受新华网专访采访时表示,知识产权保护是人类高度文明的一种表现,对整个人类文明发展、经济进步会产生巨大的促进作用,应该在全社会形成一种尊重知识产权的文化氛围,让创新成果更广泛地惠及普通大众。

    知识产权保护是新业态发展的基本支撑

    随着移动通信技术的发展,如今已经进入数字信息时代。互联网、大数据、云计算等新技术新业态给人们的生产生活带来了深刻变革,也催生了众多新的经济形态。但随之也带来了许多知识产权保护运用的新问题,如何做好新形势下的知识产权保护工作,也是推进知识产权强国建设面临的一个时代课题。

    赵斌表示,不管这些新业态如何发展变化,知识产权保护都是这些新的经济业态得以生存、持续的基础和保障。没有了这些基础和保障,新的业态将如同无源之水,无本之木,知识产权保护是对所有新经济业态最基本的支撑。

    在稍早前以“保护知识产权、促进创业创新”为主题的首届中国知识产权保护高层论坛上,国家知识产权局局长申长雨表示,未来将着力构建知识产权大保护工作格局,加快形成知识产权保护的强大合力。从政府的角度来说,需要建立一个与当前环境相适应的体制,来保护创新成果和知识产权不受侵犯。

    “如果要鼓励万众创新,就得有一个很好的体制能保护创新者。创新者愿意承担商业风险是因为有一个稳定的预期,一旦创新取得了成功,就可以得到法律的保护,这样创新者才愿意去持续创新。”赵斌说。

    “创新”与“共享”会形成良性循环

    从知识产权的保护来讲,首先要保护创新的成果,另一方面又要把成果分享给所有的普通大众。这其中会不会存在矛盾关系?

    赵斌解释说,从本质上讲专利保护和许可制度非常形象地印证了党中央提出的五大发展理念之间的共生关系:“创新、协调、绿色、开放、共享”。专利申请本身就是要公开创新技术的细节,开放技术的应用,共享科技进步的成果;而不是要把自己的技术掩藏起来敝帚自珍。它的目标是要把创新的技术申请国家的保护,同时这也是在保障发明人回收最初的研发投资、商业投资、和风险成本。这样发明人才可以更持续地创新。如果这个体制协调得好,就可以不断地从前端促进后端,进行良性正循环,不断地促进发展。

    “高通发轫于七个志同道合的教授和工程师,在客厅里面进行头脑激荡,最后他们一致同意致力于用创新的技术和发明推动科技的发展,改善人们的生活。因此我们不断地把我们的技术进行专利的申请,得到了专利的保护,在这个过程中高通公司进行了巨大的商业投入,也承担了很大的商业风险。”赵斌说,“所以从这个意义上说,知识产权体制保护是非常不可或缺和至关重要的。”

    据赵斌介绍,高通在自身发展的过程中,不断地将专利拿出来,通过法律保护的许可体制,与所有产业界的同仁分享前沿技术,强调“分享智慧”、“成就创新”。这个商业模式也已经被中国企业采纳,很多非常优秀的中国企业都在探索发展着同样的商业模式,最终带来的是消费者和产业分享专利、技术、标准的成果与实惠。

    尊重知识产权的文化氛围非常重要

    高通只有短短的30多年的发展历史,在不久之前它还一直是很小的公司,经过了无数的困难和挫折才发展到今天。这也为国内的中小企业树立了一个很好的范例。赵斌认为中小企业要相信自己能够成功,要有自己明确的技术和产品方向在发展的过程中要不断地学会保护自己的知识产权。

    与此同时,每个人都要学会尊重别人的智慧财产。“如果形成了一个很好的文化氛围,所有在这个领域的人都习惯尊重别人的知识产权,同时学会共享的机制,中小企业成功的几率会大大地增加,这对他们的信心也是一种很好的鼓励。他们成功的希望就更大,整个国家的商业和产业的氛围也会越来越良性地发展。”赵斌说。

    《国家创新驱动发展战略纲要》、政府工作报告和国家“十三五”规划纲要都强调,要加强知识产权保护运用,加快知识产权强国建设。最近,国家又将知识产权保护和运用“十三五”规划纳入了20项重点专项规划之中。这表明国家对于知识产权保护工作的重视已经提升到前所未有的高度。“建立一个良性循环的体制和文化,才能让智慧财富为国家和产业的发展提供应有的价值。”赵斌说。

【纠错】 [责任编辑: 董云竹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011100001289278021