> 正文

冰箱市场持续低迷“智能化”破局不易

2016年04月21日 07:55:00 来源: 南方日报

  趋势

  对冰箱行业而言,这两年的日子并不好过,内销呈现下降态势,冰箱价格竞争激烈,行业增长乏力,业界预计今年的情况会更加艰难。面对如此状况,不少冰箱厂商都把突破口寄托在智能产品以及出口业务上。

  行业连续三年下滑

  据市场研究机构中怡康公布的数据显示,2015年冰箱累计销售量同比下滑4.76%。记者也从行业内了解到,去年冰箱行业内销的数量和金额均呈现下滑态势,出口业务的数量虽然有所增长,但金额却是下滑的,有业内人士称“冰箱行业已经连续三年下滑了”。

  行业的严峻形势仍在持续,奥维云网的统计数据显示,今年1-2月,我国冰箱市场销售量同比微增1.3%,但销售额同比下滑4.2%。这与冰箱激烈的价格战有关,市场需求不足的情况下,大品牌为提振销量压低价格竞争,中小品牌也被卷入战局。

  奥马电器副总裁姚友军就认为,冰箱价格战里没有赢家,只是看谁输得多少,但他同时表示激烈的价格竞争后,大品牌市场占有率会进一步提高,但因为市场总量不会提高,甚至会下降,“所以强者更强,冰箱行业将加速洗牌,这对行业未来发展是好事情,会回到大家都开始讲规则的健康周期”。

  企业纷纷加码布局智能冰箱

  中怡康的报告则预计,在房地产的回暖、替换性消费增强以及地域性补贴等利好因素的影响之下,今年冰箱市场零售量、额分别同比增长0.4%和2.7%,未来市场发展最重要的一条主线仍是产品升级,风冷、变频、十字、智能,将构成冰箱产品升级的四大路径。

  尤其随着消费群体年轻化,冰箱市场智能化产品越来越赢得市场青睐。越来越多的厂商开始加大智能冰箱的布局,在上个月的上海家博会上,美的、海尔、海信、长虹、三星、LG等厂商均展示了各自的智能冰箱产品。王建国表示,智能化将是美的冰箱未来主攻方向,美的冰箱将逐渐从硬件转向“硬件+服务”经营。据悉,美的在智能冰箱领域拥有的图像系别系统,能够识别500种以上的食物,识别维度覆盖种类、位置、数量、新鲜程度等。海信冰箱公司总经理贾少谦也表示,“今后高端、大容量、智能化冰箱是消费的主流方向”。

  据中怡康线下月度监测数据显示,2016年1-2月,智能冰箱零售额份额达到9.0%,与2015年相比提升了5.2个百分点。

  不过,也有厂商认为智能冰箱需要解决硬件、软件、数据三大问题,对消费者而言才是真正有意义,目前关于软件谁来做、如何兼容,后台如何处理数据并进行分享都还存在问题,因此认为智能冰箱对消费者的真正价值还没有凸显。

  奥马表示会跟进智能冰箱,但更多仍持观望的态度,今年则是将相对“冷门”的冷柜业务作为拓展的重点,姚友军称这部分内销加出口有两千万台的规模,不属于寡头垄断,行业整体相对落后,“对有技术和规模优势对奥马而言更有突破空间”。

  预计今年冰箱出口仍有微增

  除了品类上拓展智能产品外,一些冰箱厂商也把更多的目光投向了海外。海信科龙也在继续加快国际化的步伐。贾少谦介绍,去年海信集团营业总收入达到990亿元,出口规模占总收入的40%,在出口收入中海信自主品牌的收入占比超过50%,打破了过去依靠贴牌代工的格局。

  姚友军认为今年冰箱出口大幅增长或者下降的几率都比较低,整体会略有增长,因此奥马将今年的出口增长目标定在了5%左右。据他分析,在家电充分竞争的西欧、北美市场,巨头不想自己做生产,零售渠道竞争激烈,大的卖场更倾向于做自己的品牌,这些都给中国企业以机会,“预计今年冰箱出口大头仍是北美、西欧、日本、澳洲等发达经济体”。

  南方日报记者 钱玮珏

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090950000000000000011100001289166241