新华网 > > 正文

互联网电视渐入寻常百姓家 选购注意要点

2016年04月01日 10:31:04 来源: 广州日报

  现在的电视圈空前重视网络营销。

  业内人士:消费者选购时要了解其版权内容 以免遇到内容监管电视变成摆设

  3月的电视圈好不热闹。小米、风行发布互联网电视新品,康佳、长虹也分别发布了OLED电视新品,海信、创维、PPTV发出针对性很强的海报,电视圈混战一团,撕得热火朝天。

  为何电视圈3月狼烟四起?互联网电视密集发布引来“互掐”,电视圈空前重视网络营销。业内人士提醒,消费者选购互联网电视要了解其版权内容等相关问题,避免一旦遇到内容监管,电视变成摆设。

  电视新品竟在3月密集发布

  进入3月尤其是3月下旬,最抢夺眼球的不是初夏到来前的空调产品,却是电视机新品的密集发布。互联网公司和创业团队为核心的“新势力”,传统电视制造商都选择在3月密集发布新品,曲面电视、分体电视、4K电视、量子点电视、ULED、HDR、GUHD等概念满天飞,让人眼花缭乱。

  3月16日,风行电视在深圳举行电视新品下线仪式,发布了65英寸、55英寸、49英寸、43英寸四款风行“青春系列”新品,并于当天进驻天猫平台。3月22日,微鲸发布55英寸PRO新品,并且这已是微鲸2016年发布的第二款新品。3月23日,“极米”发布了无屏电视新款极米H1无屏电视并在京东预售,投射面积高达6米宽,该团队还号称无屏电视将在5年内颠覆传统电视。3月24日,小米电视发布3S电视新品,43英寸和65英寸两款电视新品,进入曲面市场。3月28日,康佳、长虹分别在广州和北京发布OLED电视新品,覆盖55英寸、65英寸OLED电视,包括平面和曲面两类。

  同时,3月下旬,电视品牌发布的海报针锋相对,将口水战直接摆到桌面。3月20日,小米发布一副挑衅海报,调侃海信。海信回击:“米,信叔爽三年了,仅弯不够,无U不欢”。随后,酷开、长虹、乐视等品牌集体参战,演变成群殴。3月23日小米举行发布会,乐视高管吐槽小米“low到了极致”。小米发布会刚结束,PPTV就连发四张海报,吐槽小米“糙”。

  提醒:选购互联网电视要注意几点

  佛山苏宁相关人士提醒,选购没有实体店的互联网电视品牌,要注意以下四点:

  首先,看网络电视是否具备软升级功能,具备软升级功能的网络电视,才能确保电视不落伍,如果没有软升级功能,一旦出现清晰度更高格式的影像文件你的电视就无法播放了。

  其次,了解互联网是否需要机顶盒才能看电视?建议选购不需要机顶盒就可以直接接宽带看电视节目的电视。

  第三,互联网电视必须具备无线WIFI功能,可以通过无线组建家庭局域网,与家庭电脑资源共享。

  第四,选购网络电视时要了解电视制造企业有没有组建拥有自主知识产权的网络服务平台。有版权的平台是消费者看网络电视的保障,否则,一旦国家加大管理力度,电视没内容可看就成了摆设。

  第五,选购前最好能查看电视机显示效果,避免购买后发现图形模糊、色差、拖尾等问题。

  互联网电视逐渐成为大众消费品

  为什么今年3月电视新品会如此密集发布?电视圈出现如此激烈的混战局面?相关人士分析,今年是奥运年,暑期奥运会即将开幕,根据过去经验,观看奥运会的需求往往会激活消费者换电视的需求,各大厂商每逢奥运年都会抓紧机会推新品,搞促销。

  同时,按照习惯,4月是电视机产业的旺季,也是春节过后第一个电视机购买需求最旺的月份,上半年唯一的一个黄金周“五一”节之前,都会迎来一个黄金购买时间点,所以众多厂商会抓紧时间在“五一”之前推新品。

  另外,专家分析,更主要的原因还是电视业的竞争越来越白热化。电视机产业竞争本身就激烈,互联网企业的加入更加剧了电视业的竞争,从而出现了传统电视制造企业与互联网企业之间以及电视制造企业之间互相混战的局面。

  从另外一个角度分析,互联网智能电视现在越来越受到消费者尤其是年轻消费群的青睐,使得无论是传统电视制造商还是互联网电视企业,都越来越重视用互联网的方式制造热点和宣传自己。去年底,一家网络平台对互联网电视进行的调查显示,超过四成的消费者经常使用互联网电视,两成多消费者表示会偶尔使用,这意味着有近七成的调查对象使用过互联网电视。调查数据说明,互联网电视已经从最初的极客、小众产品逐渐走向更成熟的大众消费市场。

  互联网电视是行业鲶鱼

  而互联网电视仿佛电视行业出现的鲶鱼,不仅搅动了一池春水,还激发了传统电视企业更强的竞争意识,同时他们也注意到,在乐视、小米等互联网企业入场之前,电视产业在大众中的关注度远不如现在这么高。

  如果说两年前传统电视制造商并不在意互联网电视的冲击,现在,几乎所有老牌巨头都开始重视互联网电视带来的变化,它重新定义了电视机的价值,带来了更大的想象空间,它使得今天的电视不只是一个电视台节目显示器,它还使电视变成了一个黏住用户的设备,除了可以加载内容,还可以做家庭娱乐甚至智能家居……

  互联网电视的冲击激发了传统电视巨头的斗志,给他们带来了更多的创新动力,他们开始拥抱互联网电视。据相关人士透露,2015年智能电视渗透率已达到85%,智能已成标配,中国的电视机产业,90%的家用电视机都是互联网电视。海信电视宣布其智能电视用户已突破1700万。传统电视制造商积极转型,各方势力都在激烈争夺互联网用户。表面上我们看到的就是直接在桌面“开撕”,行业内则是围绕显示技术和内容的争夺战。

  但互联网电视也遭到了众多粉丝的吐槽。比如互联网电视普遍存在缺乏体验场景,被一名传统电视品牌导购形容为“因为一些互联网显示效果差不敢落地和传统电视放到一起对比播放”。其次,送装不及时,安装收费以及挂架收费高等问题经常被消费者吐槽。

  吐槽:“看电视卡到睡着”

  不少顾客反映在购买互联网电视的时候,在售后方面比如约定的时间迟了两天才来给我安装,上门维修的师傅不专业等。还有用户吐槽用互联网电视“看电视卡到睡着,上网上的是厂家的定制网”。此外,一旦国家加强网络内容监管,很可能就无节目可看。

  佛山苏宁相关人士表示,针对互联网电视存在的缺乏体验场景、物流和售后服务能力短板等问题, PPTV将依托苏宁线下门店打造综合服务网络,为互联网电视PPTV电视变得更 “接地气”,让消费者在售后、物流上“有据可依”。

  记者观察

  电视很快会变成“快消品”

  互联网电视的兴起为何引发口水仗?有人说,这意味着这些传统电器即将步手机的后尘,进入“快消品”行列,其中,互联网企业的加入功不可没。

  据悉,智能手机如今的平均更换周期是14个月,已进入“快消品”行列。但目前中国家庭电视机的更换周期要4年以上,仍属耐用品。其原因,一是产品确实耐用,二是技术换代周期较长,三是价格较高。

  随着互联网企业的进入,过去动辄上万元的电视机,价格被拉低到比手机还便宜。比如某互联网电视发布的55英寸4K电视已低于3000元。这样的价格,很多家庭有能力每年换一台。但是,仅靠消费能力还不够。这时,互联网电视通常会拿内容说事,而传统电视制造商则拿技术说事,于是双方才有了这么多的纠缠和撕扯。

  实际上,要让电视真正成为“快消品”,合作才是传统电视和互联网电视的最佳选择,不少电视商已经开始合作。近日的口水仗,其实何尝不是电视商家在互相抬庄、借势?佛山苏宁市场部人士认为,这场口水群殴战可以理解为众人拾柴火焰高,大家一起借势传播。何时能真正实现电视“快消品”化,我们拭目以待。(文/广州日报记者李春先 图/广州日报记者张宇杰)

【纠错】 [责任编辑: 刘芳宇 ]
新华炫闻客户端下载
010030090950000000000000011100001288557801