新华网 > > 正文

洗衣机成去年白电惟一增长亮点

2016年04月01日 08:02:29 来源: 北京商报

  最新数据显示,2015年中国洗衣机零售量达3352万台,同比仅上升1.9%;销售金额608亿元,同比上升2.8%。有关专家表示,2015年白电处于寒冬之中,空调、冰箱都出现了衰退之势,惟独洗衣机逆境之下量额双增,这与洗衣机厂商积极进行转型密不可分。

  奥维云网(AVC)预测数据显示,2016年,洗衣机市场零售量将达3412万台,零售额达620亿元,而智能洗衣机零售额渗透率将达到18个百分点,伴随智能生态圈建立的逐渐完善,智能产品将更快更容易地渗透到消费者的生活当中。

  家电分析师梁振鹏表示:“从三星等厂家的推动和市场表现不难看出,消费者的消费需求已经有所升级,冰洗市场逐渐进入到了高端消费时代。” 近年来高端消费者的消费习惯在不断改变,其购买因素除了选择符合自己喜好的商品和选择自己熟悉和信任的品牌以外,更加注重产品与生活档次的匹配,渴望体现出自身的高端生活品质与品位。相关专业数据显示,为更新换代而购买高端家电的人群高达68%左右,而纯粹为生活品质提高而购买高端家电的占到43.7%。

  北京商报记者在刚刚结束的上海家电博览会上发现,洗衣机高端烘干机型目前越来越多,WiFi连接、智能投放被广泛应用在新品之中,智能发展趋势良好,同时洗衣机在产品创新方面也有了很大突破。像三星电子今年全新推出的蝶窗·蓝水晶洗衣机最大的亮点在外观设计上便充分展现了出来,它在传统滚筒洗衣机机门上增添了一扇“小门”——蝶窗,开创性的设计不但可以随时添加内衣、T恤等小件衣物,就算是一条牛仔裤,只要轻轻开启蝶窗,依然可以轻松添加,进行洗涤。而该洗衣机正是凭借其独特的蝶窗设计和人性化功能一举摘得中国家电行业年度最高荣誉“艾普兰大奖”,成为洗衣机品类惟一获此殊荣的产品。

  “一款家电产品的升级,不只是在产品中运用越来越多花哨的科技手段,更需要了解用户痛点,深入挖掘生活中切实存在的困扰,并对其提供简单有效的解决方案。在科技越来越发达的当下,不忘记产品本身存在的意义,才称得上是体察用户的好产品。”梁振鹏说。

【纠错】 [责任编辑: 冉晓宁 ]
新华炫闻客户端下载
010030090950000000000000011101201288551941