新华网 > > 正文

标准动车组实验新“大脑”

2016年03月21日 08:01:47 来源: 科技日报

运行数据传输速度可提高六十余倍

  近日,记者从中国中车株洲所获悉,其自主开发的、以同步确定性实时以太网为核心技术的全球新一代列车网络控制系统,在时速380公里级中国标准动车组上装车试验成功。这意味着,标准动车组运行数据传输速度可比原来提高60余倍。

  列车网络控制系统是列车的“大脑”,它的升级换代是实现“智能高铁”的必须。目前,以软件定义网络、网络功能虚拟化、云计算、大数据为技术支撑的同步确定性实时以太网,是高速列车控制及智能化领域中最重要的技术。它通过提升带宽、亚微秒级时钟同步以及智能调度等技术,构建出车载信息“高速公路”,突破上一代网络控制系统受传输带宽和传输速度影响,仅能支撑基本列车控制和诊断功能数据传输的短板,大大提高列车智能化水平。

  “我们新研制出的列车控制与信息服务网络系统(TCSN),相当于把过去的数据传输‘单行道’变成了‘多行道’高速公路。运行数据传输速度比原来提高60余倍。”中车株洲所副总经理兼总工程师冯江华介绍。

  此次装车试验,株洲所对标准动车组上的传动控制单元、制动控制单元、门控单元、旅客信息系统、烟火报警系统等12类产品的通信接口进行了测试和检验,检验不仅达到了标准要求,还针对整车TCSN系统应用,完成了链路汇聚、自动协商等功能测试,得到专家组的高度好评。这为我国自主设计的中国标准动车组各子系统的互联互通和采用TCSN通信方式提供了质量保证。

  另据悉,株洲所历时三年完成了TCSN核心技术的科研攻关,且已具备产品研发、制造、检验测试的成套能力。2014年开始,TCSN产品成功实现与庞巴迪相应产品的互联互通测试,并且在长沙地铁一号线进行了装车考核。 (记者俞慧友 通讯员吴赟 赵洪坤)

【纠错】 [责任编辑: 刘芳宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011100001288170401