新华网 > > 正文

中联重科联手快乐购跨界“玩保险”

2016年03月17日 07:50:53 来源: 新京报

  在工程机械行业急剧下滑的背景下,行业巨头正在纷纷转型。中联重科昨日表示,将发起成立一家财产保险公司,以支持公司实体产业发展。

  中联重科公告称,公司拟作为主发起人,出资不超过2.4亿元与其他7家法人股东共同发起设立泰邦财产保险股份有限公司(暂定名),公司出资占比例不超过20%。主营业务为电视购物等的快乐购昨天也表示,与中联重科等一起发起设立这家保险公司,本公司出资9600万元,持股8%。

  据悉,泰邦保险注册资本12亿元,业务范围为财产损失保险;责任保险;信用保险和保证保险;短期健康保险和意外伤害保险;农业保险等方面。

  当前,受工程机械主业低迷影响,中联重科业绩大幅下滑。公司预计,2015年1-12月净利润5000万至1.00亿元,同比下降90.00%至80.00%。公司的造血能力也不乐观,2015年三季报显示,公司经营活动产生的现金流量净额为-31亿元。2014年其经营活动产生的现金流量净额已经为负。

  不过该公司资本支出很大。近期,中联重科宣布收购美国设备企业特雷克斯,斥资高达30亿美元。而有消息称,为了从竞争对手中夺得这家公司,中联重科还将付出更大价码。这都将令公司的财务承压,而设立保险企业将有助于公司的融资。

  ■ 延展

  工程机械巨头纷纷跨界

  除了中联重科之外,当前工程机械巨头纷纷加码转型。

  近日,三一北京南口产业园3.818MW的分布式光伏电站正式并网发电。三一方面昨日表示,此次实现并网发电仅是三一分布式太阳能板块的第一步。在未来五年,三一计划投资300亿,用于分布式太阳能发电领域的投资和运营。

  2月2日,徐工机械公告称,出资1260.15 万元购买徐工集团持有的江苏徐工信息技术股份有限公司全部股份。通过此次交易,公司可依托于徐工信息平台,发展“互联网+制造”、“互联网+服务”等新型业态。 (记者赵毅波)

【纠错】 [责任编辑: 刘芳宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011100001288060471