新华网 > > 正文

洗衣机内桶最好用漂白剂清洗

2016年03月09日 06:40:23 来源: 广州日报

  洗衣机不用的时候尽量敞开盖子。广州日报记者卢政 摄

  别看洗衣机平常运转甚欢,洗衣机的内筒却是一个极易藏污纳垢之地。如果弱弱地问一句,你家的洗衣机内筒有多久没有清洗过,你是否有点难以启齿?

  实际上,大多数人买了洗衣机后基本上没有清理过内桶,甚至多多少少有点对此见惯不怪。然而,洗衣机使用两年之后,就会由于含天然油脂洗衣粉的浮渣以及衣物中的蛋白质等牢牢黏附在内桶背面或是角落处逐步发霉、变黑,从而成为暗藏的健康卫生隐患。

  据业内人士介绍,清洗洗衣机内桶并没有想象中那么费事,一般使用家用漂白剂清洗便可应付。而且和内桶洗涤剂相比,前者还能清洁内桶看不到的一些地方,更利于彻底清洁。

  最好选用含氯漂白剂,一般将洗衣机调节至高水位,当进水达到40升左右时,加入300毫升漂白剂,让其慢慢溶解起泡。

  大约20分钟后,漂白剂就能把内桶背面的污垢彻底清洗下来了。开机搅拌、完成脱水时,洗衣机内桶底部还会残存不少污垢,这时还需要再放一次水,以便把污垢尽量排除干净。

  对于清理效果,用户可特意在排水软管口缠上纱布检验,待水基本排完后打开纱布一看,会发现上面留存大量污垢。洗衣机在不用的时候,尽量敞开盖子更好一些,如是可防止潮气闷在里面造成发霉,而外盖和内盖都敞开效果还会更好一点。 (记者马骏 整理)

【纠错】 [责任编辑: 刘芳宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011100001287818771