新华网 > > 正文

彩电厂商集体加码白电业务

2016年03月08日 08:17:18 来源: 北京商报

  互联网企业跨界进军彩电市场,而老牌彩电巨头却在加快布局白电领域。继创维全面收购东芝白电,联合东芝推出系列冰箱、洗衣机新品后,昨日,彩电巨头TCL正式发布免污式洗衣机,加码白电市场。

  在洗衣机领域,“污水洗衣”是困扰行业多年的难题,指的是因为内筒和外桶之间的结构问题,让外表看上去很干净的洗衣机,里面残存了很多污垢,这些污垢在洗衣机再次工作的时候,都会进入干净水中完成洗衣的任务。而TCL试图通过免污式洗衣机解决这一问题。

  值得注意的是,相比海尔、美的、格力三大白电巨头不断深耕白电市场,彩电厂商近年来则是动作频频。除了海信、长虹分别早早收购科龙和美菱,2014年10月,TCL家电合肥产业园开园投产,承接TCL冰箱、洗衣机、冰柜的研制、生产和销售。而创维继2014年底在南京建厂后,去年9月还与东芝签署战略协议,全面接管东芝白电业务,并看做是创维发力白电的重要信号。

  在中国互联网协会网络营销专家委员洪仕斌看来,之所以近年来黑电企业频频发力白电市场,主要原因有两方面,一方面是寻求新增长,彩电市场在整个家电领域不仅毛利润较低,而且市场增量有限。另一方面,则是通过布局白电,实现黑白互动,打通所有家电品类,推行智能家居,发展一站式家电服务,提升企业综合竞争力。

  不过彩电厂商想要在彩电领域做大做强也并不容易。洪仕斌表示,国内白电市场格局较为稳固,一直由海尔、美的、格力以及一些外资品牌所掌控,这些厂商在规模、品牌、技术积累方面都有一定的优势。这些都是彩电厂商需要解决的难题。(记者 陈维)

【纠错】 [责任编辑: 冉晓宁 ]
新华炫闻客户端下载
010030090950000000000000011101201287817931