新华网 > > 正文

海信冰箱推出DBD净化养鲜技术 保鲜升级领跑行业

2016年03月02日 10:33:47 来源: 新华科技

    3月1日,海信冰箱在北京召开DBD净化养鲜卫士科技发布会,对外推出DBD净化养鲜技术,该技术采用水分子团簇电离分解保湿技术、电晕放电离子除菌技术,介质阻挡放电净化技术,实现冰箱保湿、除菌、净化一体化。不仅使果蔬存储期延长20%,同时还可对冰箱间室进行全面无死角杀菌除异味,使食物存储更加安全、健康。

    “保鲜”是冰箱的本能,更是冰箱不断升级迭代的主题。随着消费需求的升级,消费者需要冰箱在保鲜的同时具备除菌和净化的功能。但目前整个行业仍存在保鲜功能齐备性不强、冰箱内有异味、细菌滋生、食物风干现象严重等问题。基于用户需求和痛点,海信冰箱凭借在保鲜方面的领先优势,提出了一种技术实现三种功能的创想。这一难题交给了由王海燕博士带领的技术团队。经过深入研究,海信研发出DBD净化养鲜技术,成为行业创举。

    据王海燕博士介绍,DBD净化养鲜技术,在“双离子除菌养鲜技术”基础上进行技术升级,通过耦合DBD介质阻挡放电技术实现了“保湿、除菌、净化”一体化保鲜。具体来讲,在保湿方面,利用电晕放电技术,将空气中的大水分子团簇电离分解为小的水分子团簇离子,使果蔬更易吸收,实现保湿功能;同时还能将空气分子电离分解为正离子和负离子,使空气中的浮游菌和食物表面的附着菌失活,实现除菌功能;在净化方面,利用DBD介质阻挡放电技术,产生冷等离子体,能将冰箱中异味气体分子氧化分解为二氧化碳、水或其他无污染的更小分子。

    该技术的保湿、除菌、净化效果已取得了权威机构的认可。在由中国轻工业联合会主持召开的“多功能离子保鲜技术(DBD净化养鲜)研发及应用”技术鉴定会上,DBD净化养鲜技术获得了中国家用电器协会副理事长王雷、中国家用电器研究院副院长刘挺、山东省产品质量检验研究院副所长王锋等7位来自家用电器研究与检测领域专家的一致认可,经鉴定达到了国际领先水平,再一次夯实了海信在保鲜技术方面的领先性。

    据海信冰箱负责人介绍,DBD净化养鲜技术将率先应用于十字对开门冰箱,并以此为基础在中高端产品中大范围推广应用,推动行业在保鲜技术方面的发展。而在技术方面的领先优势,将使得海信冰箱在市场上占据更大的竞争力。

    

【纠错】 [责任编辑: 冉晓宁 ]
新华炫闻客户端下载
010030090950000000000000011101201287682461