新华网 > > 正文

无霜冰箱降温快 直冷冰箱保鲜好

2016年03月01日 16:42:38 来源: 北京晚报

    电冰箱是家中的“耗电大户”,耗电量、制冷和噪音都是消费者最关注的。中消协今天上午公布30款电冰箱比较试验结果,显示所有样品在安全项目上未发现问题,消费者可以放心使用。通过试验对比发现,无霜冰箱样品降温更快、节能水平相对较好,而直冷冰箱样品更有利于蔬菜的保鲜,噪音也相对更低一些。

    冰箱的降温性能是以在高温环境运行时电冰箱各个间室全部达到规定温度所需时间来衡量,可以反映冰箱制冷系统是否匹配合理以及箱体的隔热保温是否足够。比较试验结果显示,冰箱样品整体降温性能适中,由于冷却方式不同,无霜冰箱的降温能力整体略高于直冷冰箱,降温速度相对较快。

    电冰箱的实际耗电量是消费者最为关心的问题。本次比较试验,通过综合耗电量和标准耗电量的比值来反映电冰箱实际使用后耗电量的增加水平。电冰箱在稳定运行状态下(空箱)运行24小时的耗电量为标准耗电量,是在理想状态下的耗电量;在模拟使用状态下(电冰箱中有装载)运行24小时的耗电量为综合耗电量,综合耗电量通常大于标准耗电量。综合耗电量与标准耗电量的比值(通常大于1)越小,说明冰箱实际耗电量与理想状态耗电量越接近,在实际使用中越节能。试验发现,无霜冰箱样品节能水平相对较好。双开门电冰箱由于容积较大、内部格局比较复杂,因此耗电量相对较大。30款样品的综合耗电量与标准耗电量比值均在1.07到1.16之间,整体水平有待进一步提升。

    由于电冰箱常年处于开机状态,冰箱工作时的噪声是消费者非常关心的。根据测试结果,本次试验样品噪声在36到42分贝之间,控制水平良好。直冷冰箱的噪音相对更低一些。

    另外,果蔬放入冰箱后的新鲜程度是考核冰箱保鲜能力重要指标之一。本次比较试验从绿叶蔬菜贮藏前后的感官、重量损失率、凝露三方面反映冰箱样品的保鲜性能。结果显示,直冷冰箱的保鲜性能较好,无霜冰箱因采用空气对流冷却方式制冷,易造成储存食物水分的流失。

    中消协提醒消费者,购买电冰箱时需关注能效标识,能效标识一般贴在冰箱产品的正面,标有产品的能效等级、耗电量、各间室容积等重要信息。1级能效等级最高,最节能。值得注意的是,同样标注为1级能效的电冰箱商品,因制冷方式、间室容积大小、结构不同,其耗电量也不同,消费者在购买时需做比较和选择。另外,电冰箱产品的安全使用年限一般都是企业自我声明,根据产品不同,12年到16年时间不等,超龄使用或“带病”使用可能造成耗电量增加或安全隐患。(记者杨滨)

【纠错】 [责任编辑: 刘芳宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011100001287663581