新华网 > > 正文

动物是否凶猛关键看瞳孔

2016年01月30日 08:11:49 来源: 广州日报

  人们之所以看见山羊觉得温顺,见到野猫却觉得凶残,那是因为山羊之类的动物的瞳孔是水平形状,而响尾蛇和猫等动物的瞳孔却是垂直的窄缝。有意思的是,这也是长久以来困扰研究人员的一个问题,于近日发表的一项针对214个物种的研究显示,瞳孔的不同形态可能和动物们获得自身生存优势的方式密切相关——竖条状瞳孔和圆形瞳孔有助于某些肉食动物捕猎,而水平状的瞳孔有助于另一些物种从远处发现捕猎者。研究者表示,人们一直说,水平方向的瞳孔有利于扩展地面上的水平方向的视野,不过他们并没有把其中的原理展示出来,而这次研究的贡献就是,构建一个模型来展示出的确如此。这项研究成果发布于新一期的《科学前沿》杂志上。

【纠错】 [责任编辑: 刘芳宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011100001286859441