新华网 > > 正文

电视市场格局悄然改变 显示技术仍是竞争核心

2016年01月25日 08:34:09 来源: 新华网

    2015年全球彩电市场销量下滑的形势下,中国品牌逆势增长,竞争格局巨变。24日海信在京发布的《2015电视与未来产业发展报告》显示,显示技术依然是品牌竞争的核心,用户智能电视消费习惯养成,未来运营空间巨大。2016年彩电市场的热点依然会聚焦在智能、画质和大屏上,主攻高端大屏市场才能有所作为,技术创新能力弱、转型速度慢的品牌会有掉队的危险。

    市场格局悄然改变

    国内彩电线下市场表现看, 中国品牌依然保持领先。根据中怡康统计数据,2015年,海信液晶电视的零售量和零售额占有率分别为:16.71%、16.51%,双双高居第一位,并超出第二名两个百分点以上,至此,海信平板电视已经连续12年高居行业第一位。

    全球彩电市场格局悄然发生变化,日系品牌日渐式微,中国品牌迅速崛起。统计机构IHS公布的数据显示,2015年前三季度,海信电视全球销量占有率为5.8%,超越索尼,跃居全球前三,全球五强品牌中国品牌占据两席。

    显示技术仍是品牌竞争核心

    报告认为,彩电回归画质依然是2016年的主基调。8K产品会在今年崭露头角,4K激光电视会在今年上半年推向市场。量子点、广色域、HDR、ULED等新技术对液晶电视的画质水平有进一步提升, 液晶电视的超薄技术也会有重大突破,由此全面升级的液晶电视在形态和画质上和OLED电视的对撼之势将愈演愈烈。画质技术的比拼也将成为新入品牌与有技术功底品牌的核心差距,互联网品牌也得苦练内功,否则也是昙花一现。

    2015年,全球超大电视屏幕需求持续增加,谁占据了大屏市场谁就抢占了彩电行业的先机。中国品牌今后的发力方向更要聚焦在大屏市场上。

    用户需求更加“高大上”

    2015年消费者需求呈现出“高大上”的特点:高品质、大尺寸和上等体验。外观、画质、产品质量、内容、配置、智能系统是消费者购买时考虑的关键要素。外观、画质最受用户关注,提升外观工艺、提升画质水平是彩电企业后续非常重要的创新方向。

    2015年,消费市场对超大屏电视的需求快速增长,65寸、70寸等超大屏幕市场的增势更为显著,在过去的一年里,70寸的市场份额增长了一倍以上。其中激光影院电视将进一步激发用户对超大屏电视的需求。

    中国电视用户的使用行为已经发生变化,2015年,用户使用智能电视的平均时长为3.5小时,而且有52%用户有使用智能电视的支付意愿,用户已经逐步接受视频、游戏、教育、购物等付费内容。海信海视云针对1582万智能电视激活用户的研究数据显示,视频点播、游戏、教育、购物成为最受欢迎的应用,未来客厅经济的雏形已初步呈现。

【纠错】 [责任编辑: 何中然 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011109131286646641